豆入りドライカレー

豆入りドライカレー

情報提供:せっちゃんさん
調理時間
30分
主な材料
牛肉 豚肉 大豆 ご飯
栄養価(1人分)
エネルギー651kcal
たんぱく質22.4g
脂質16.4g
炭水化物100.0g
コレステロール37mg
食塩相当量2.9g
食物繊維7.7g
カリウム648mg
カルシウム106mg
マグネシウム70mg
リン229mg
2.1mg
亜鉛2.2mg
ビタミンA291µg
ビタミンE1.2mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.33mg
ビタミンB120.0µg
葉酸54µg
ビタミンC29mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
トマトの酸味と甘みを活かした大豆入りのドライカレー。スパイシーな香りが食欲を掻き立てます。辛くないのでお子さんにも◎。

レシピが生まれたストーリー

 カレー味は、食欲がなくても食べやすく、豆や野菜たっぷりで食物繊維もたくさんとれるレシピです。カレーの具はかぼちゃ、なす、…続きを読む大根…など季節に合わせて旬の野菜を使ってアレンジも可能です。

材料(2人分)

合びき肉100 g
大豆(水煮缶)100 g
玉ねぎ200 g
にんじん75 g
ピーマン30 g
トマト75 g
A砂糖小さじ1 (3 g)
Aしょうゆ大さじ1 (18 g)
Aケチャップ大さじ1 (15 g)
Aウスターソース大さじ1 (18 g)
0.5 g
カレー粉小さじ1/2 (1 g)
ご飯400 g
イタリアンパセリ(あれば)2 g

作り方

  1. にんじんと玉ねぎ、ピーマンをみじん切りにします。
  2. 合びき肉とにんじん、玉ねぎとカレー粉をフライパンに入れ、合びき肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  3. トマトは湯むきして、5mm角に切ります。2に加えて、5分ほど蓋をして加熱します。
  4. 大豆とピーマン、Aを加えて混ぜ合わせます。
  5. ピーマンがしんなりとしたら、最後に塩を加えます。ご飯と一緒に盛り付け、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。
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