夏野菜たっぷりラタトゥイユ

夏野菜たっぷりラタトゥイユ

情報提供:高野久美子さん
調理時間
1時間以内
主な材料
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト
栄養価(1人分)
エネルギー86kcal
たんぱく質2.7g
脂質3.3g
炭水化物13.6g
コレステロール0mg
食塩相当量0.5g
食物繊維3.4g
カリウム653mg
カルシウム41mg
マグネシウム41mg
リン76mg
1.0mg
亜鉛0.7mg
ビタミンA80µg
ビタミンE2.9mg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB120.0µg
葉酸98µg
ビタミンC151mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
夏野菜の色鮮やかなラタトゥイユ。無水調理で野菜のうまみが凝縮した一品です。常備菜として、冷やしてもおいしい。

レシピが生まれたストーリー

 大腸がんの術後、野菜はたっぷりと食べたいけれど、生野菜はお腹への刺激が強く食べられませんでした。そんな時、緑黄色野菜が多…続きを読むくとれて、食欲がない時も箸が進んだのがラタトゥイユ。作っている時から、カラフルで楽しくなるので、ずっとずっと大好きなメニューです。あたたかくても冷たくてもおいしいので、冷奴にのせて食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

玉ねぎ50 g
ズッキーニ200 g
パプリカ150 g
ミニトマト100 g
オリーブ油大さじ1/2 (6 g)
ローリエ少々
小さじ1/6 (1 g)

作り方

  1. 玉ねぎとズッキーニ、パプリカは2cm角に切り、ミニトマトは縦半分に切ります。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで中火でじっくり炒めたら、ズッキーニとパプリカを加えて炒めます。
  3. ミニトマトとローリエを加え、蓋をします。野菜のかさが半分くらいになるまで、中火で30分ほど煮込みます。
  4. 最後に塩を加えたら完成です。
おいしそう
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