夏野菜たっぷりラタトゥイユ

夏野菜たっぷりラタトゥイユ

情報提供:高野久美子さん
調理時間
1時間以内
主な材料
玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト
栄養価(1人分)
エネルギー86kcal
たんぱく質2.7g
脂質3.3g
炭水化物13.6g
コレステロール0mg
食塩相当量0.5g
食物繊維3.4g
カリウム653mg
カルシウム41mg
マグネシウム41mg
リン76mg
1.0mg
亜鉛0.7mg
ビタミンA80µg
ビタミンE2.9mg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB120.0µg
葉酸98µg
ビタミンC151mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
夏野菜の色鮮やかなラタトゥイユ。無水調理で野菜のうまみが凝縮した一品です。常備菜として、冷やしてもおいしい。

レシピが生まれたストーリー

 大腸がんの術後、野菜はたっぷりと食べたいけれど、生野菜はお腹への刺激が強く食べられませんでした。そんな時、緑黄色野菜が多…続きを読むくとれて、食欲がない時も箸が進んだのがラタトゥイユ。作っている時から、カラフルで楽しくなるので、ずっとずっと大好きなメニューです。あたたかくても冷たくてもおいしいので、冷奴にのせて食べるのもおすすめです。

材料(2人分)

玉ねぎ50 g
ズッキーニ200 g
パプリカ150 g
ミニトマト100 g
オリーブ油大さじ1/2 (6 g)
ローリエ少々
小さじ1/6 (1 g)

作り方

  1. 玉ねぎとズッキーニ、パプリカは2cm角に切り、ミニトマトは縦半分に切ります。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで中火でじっくり炒めたら、ズッキーニとパプリカを加えて炒めます。
  3. ミニトマトとローリエを加え、蓋をします。野菜のかさが半分くらいになるまで、中火で30分ほど煮込みます。
  4. 最後に塩を加えたら完成です。
おいしそう
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