情報提供:高野久美子さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- 薄力粉、エダムチーズ、メープルシロップ
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 135kcal たんぱく質 3.1g 脂質 4.9g 炭水化物 18.5g コレステロール 3mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 0.5g カリウム 37mg カルシウム 41mg マグネシウム 5mg リン 36mg 鉄 0.1mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 13µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.02mg ビタミンB2 0.03mg ビタミンB6 0.01mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 4µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- メープルシロップの風味がほんのり香るチーズクッキー。ほんのりとした塩けとサクサクとした食感がたまりません。
レシピが生まれたストーリー
術後体重が減ってしまったり、食事が一度にたくさん食べられなかったりした時におやつは大事な栄養補給でした。クッキーは食べた…続きを読むいけれど、市販の物は重すぎるからとバターを使わない、簡単なクッキーをよく作りました。瓶などに保管すれば、体調の波に合わせて、食べたいときに食べられるのでおすすめです。
材料(2人分)
※作りやすい6人分の量で表記しています | |
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エダムチーズ | 30g |
薄力粉 | 120g |
サラダ油 | 大さじ1と2/3 (20 g) |
メープルシロップ | 大さじ1と1/2弱 (30 g) |
水 | 大さじ1 (15 g) |
作り方
- エダムチーズはチーズおろしですりおろします。
- ボウルにサラダ油とメープルシロップを入れ、スプーンなどで混ぜ合わせます。
- 別のボウルに薄力粉とチーズを入れて混ぜ、2を加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。まとまりづらければ水を加えます。
- 生地をまとめたらラップに包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。オーブンを170℃に予熱します。
- 生地をラップではさんで、麺棒などで5mmの厚さにのばします。
- のばした生地を型で抜くか、包丁で4cm四方に切り分けて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 170℃に温めたオーブンで、20分ほど焼いたら出来上がりです。
おいしそう