チーズクッキー
情報提供:高野久美子さん
調理時間
1時間以内
主な材料
薄力粉、エダムチーズ、メープルシロップ
栄養価(1人分)
エネルギー135kcal
たんぱく質3.1g
脂質4.9g
炭水化物18.5g
コレステロール3mg
食塩相当量0.1g
食物繊維0.5g
カリウム37mg
カルシウム41mg
マグネシウム5mg
リン36mg
0.1mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA13µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.01mg
ビタミンB120.1µg
葉酸4µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
メープルシロップの風味がほんのり香るチーズクッキー。ほんのりとした塩けとサクサクとした食感がたまりません。

レシピが生まれたストーリー

 術後体重が減ってしまったり、食事が一度にたくさん食べられなかったりした時におやつは大事な栄養補給でした。クッキーは食べた…続きを読むいけれど、市販の物は重すぎるからとバターを使わない、簡単なクッキーをよく作りました。瓶などに保管すれば、体調の波に合わせて、食べたいときに食べられるのでおすすめです。

材料(2人分)

※作りやすい6人分の量で表記しています
エダムチーズ30g
薄力粉120g
サラダ油大さじ1と2/3 (20 g)
メープルシロップ大さじ1と1/2弱 (30 g)
大さじ1 (15 g)

作り方

  1. エダムチーズはチーズおろしですりおろします。
  2. ボウルにサラダ油とメープルシロップを入れ、スプーンなどで混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルに薄力粉とチーズを入れて混ぜ、2を加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。まとまりづらければ水を加えます。
  4. 生地をまとめたらラップに包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。オーブンを170℃に予熱します。
  5. 生地をラップではさんで、麺棒などで5mmの厚さにのばします。
  6. のばした生地を型で抜くか、包丁で4cm四方に切り分けて、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  7. 170℃に温めたオーブンで、20分ほど焼いたら出来上がりです。
おいしそう
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