情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- ミニトマト
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 54kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g 炭水化物 13.8g 食物繊維 0.7g カリウム 148mg カルシウム 6mg マグネシウム 7mg リン 15mg 鉄 0.2mg 亜鉛 0.1mg ビタミンA 40µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.04mg ビタミンB2 0.03mg ビタミンB6 0.06mg 葉酸 18µg ビタミンC 18mg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- トマトの酸味と甘さ控えめのシロップで後味すっきりのコンポート。ちょっとした間食としておすすめです。
レシピが生まれたストーリー
食欲がないときや体重の減少が心配なときに。ミニトマトのコンポートは、さっぱりとした甘さで食べやすく、それでいて少量でもエ…続きを読むネルギー(カロリー)をとることができます。口に残りやすい皮をむいて食べやすくするひと工夫も。タッパーや小瓶などに入れて持ち運べ、食べたいときに1つずつ食べられます。
材料(2人分)
※作りやすい4人分の量で表記しています。 | |
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ミニトマト | 200 g |
A水 | 160 ml |
A砂糖 | 50 g |
Aレモン汁 | 大さじ1 (15 g) |
ミントの葉(飾り用) | 0.4 g |
作り方
- (下準備)ミニトマトはヘタを取り、竹串で2〜3ヶ所に穴を空けます。熱湯に入れ、皮が剥けてきたら冷水にとり、全ての皮を取り除きます。ペーパータオルで水けを取ります。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖を溶かします。
- 沸騰したら弱火にしてミニトマトを入れ、10分ほど煮ます。
- 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
- ※4人分が作りやすい分量です。<br />
- ※シロップは可食量の8割で、栄養価計算をしています。
おいしそう