ミニトマトのコンポート
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以上
主な材料
ミニトマト
栄養価(1人分)
エネルギー54kcal
たんぱく質0.6g
脂質0.1g
炭水化物13.8g
食物繊維0.7g
カリウム148mg
カルシウム6mg
マグネシウム7mg
リン15mg
0.2mg
亜鉛0.1mg
ビタミンA40µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.06mg
葉酸18µg
ビタミンC18mg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
トマトの酸味と甘さ控えめのシロップで後味すっきりのコンポート。ちょっとした間食としておすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 食欲がないときや体重の減少が心配なときに。ミニトマトのコンポートは、さっぱりとした甘さで食べやすく、それでいて少量でもエ…続きを読むネルギー(カロリー)をとることができます。口に残りやすい皮をむいて食べやすくするひと工夫も。タッパーや小瓶などに入れて持ち運べ、食べたいときに1つずつ食べられます。

材料(2人分)

※作りやすい4人分の量で表記しています。
ミニトマト200 g
A水160 ml
A砂糖50 g
Aレモン汁大さじ1 (15 g)
ミントの葉(飾り用)0.4 g

作り方

  1. (下準備)ミニトマトはヘタを取り、竹串で2〜3ヶ所に穴を空けます。熱湯に入れ、皮が剥けてきたら冷水にとり、全ての皮を取り除きます。ペーパータオルで水けを取ります。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、砂糖を溶かします。
  3. 沸騰したら弱火にしてミニトマトを入れ、10分ほど煮ます。
  4. 粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で冷やします。
  5. ※4人分が作りやすい分量です。<br />
  6. ※シロップは可食量の8割で、栄養価計算をしています。
おいしそう
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