情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- そば、鶏もも肉
- 栄養価(1人分)
-
エネルギ 392kcal たんぱく質 19.2g 脂質 11.1g 炭水化物 53.3g コレステロール 45mg 食塩相当量 1.9g 食物繊維 5.0g カリウム 440mg カルシウム 29mg マグネシウム 76mg リン 293mg 鉄 2.1mg 亜鉛 1.9mg ビタミンA 21µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.21mg ビタミンB2 0.20mg ビタミンB6 0.28mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 43µg ビタミンC 3mg ビタミンD 0.4µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 鶏肉ときのこのうまみが効いた温かいつけ汁でいただくざるそば。つけ汁に入ったごろごろの具材で満足できる一品です。
レシピが生まれたストーリー
焼き目を付けたねぎときのこ、鶏肉のうまみが溶け込んだ温かいつけ汁でいただくざるそば。だしをしっかりと効かせたつけ汁が、そ…続きを読むばの風味を引き立て食欲を掻き立てます。そばは冷水でしっかりと締めると、コシがでて口当たりが良くなるのでおすすめ。夏バテや食欲が沸かない時もつるりと食べられます。
材料(2人分)
そば(ゆで) | 360 g |
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鶏もも肉 | 100 g |
しめじ | 40 g |
しいたけ | 20 g |
ねぎ | 20 g |
ごま油 | 小さじ1 (4 g) |
Aだし汁(かつお・昆布) | 200 ml |
Aしょうゆ | 大さじ1と1/3 (24 g) |
Aみりん | 大さじ2/3 (12 g) |
作り方
- 鶏肉は一口大、ねぎは4cmのぶつ切り、しいたけは薄切りにします。しめじは石づきを取り、ほぐします。
- 鍋を弱中火で熱し、ねぎを入れて素焼きにします。表面に焼き色がついたら、取り出します。
- 同じ鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒め、表面に焼き色がついたら、しいたけとしめじを加えて炒めます。
- 3にAを入れて3分ほど煮立たせます。※アクが出てきたら取り除きます
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、表示通りの時間でそばをゆでて、冷水でしめたら、皿に盛り付けます。
- 汁椀に4と2のねぎを盛り付けて、出来上がりです。
おいしそう