鶏肉ときのこのつけそば

鶏肉ときのこのつけそば

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分
主な材料
そば、鶏もも肉
栄養価(1人分)
エネルギ392kcal
たんぱく質19.2g
脂質11.1g
炭水化物53.3g
コレステロール45mg
食塩相当量1.9g
食物繊維5.0g
カリウム440mg
カルシウム29mg
マグネシウム76mg
リン293mg
2.1mg
亜鉛1.9mg
ビタミンA21µg
ビタミンE0.6mg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.20mg
ビタミンB60.28mg
ビタミンB120.5µg
葉酸43µg
ビタミンC3mg
ビタミンD0.4µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
鶏肉ときのこのうまみが効いた温かいつけ汁でいただくざるそば。つけ汁に入ったごろごろの具材で満足できる一品です。

レシピが生まれたストーリー

 焼き目を付けたねぎときのこ、鶏肉のうまみが溶け込んだ温かいつけ汁でいただくざるそば。だしをしっかりと効かせたつけ汁が、そ…続きを読むばの風味を引き立て食欲を掻き立てます。そばは冷水でしっかりと締めると、コシがでて口当たりが良くなるのでおすすめ。夏バテや食欲が沸かない時もつるりと食べられます。

材料(2人分)

そば(ゆで)360 g
鶏もも肉100 g
しめじ40 g
しいたけ20 g
ねぎ20 g
ごま油小さじ1 (4 g)
Aだし汁(かつお・昆布)200 ml
Aしょうゆ大さじ1と1/3 (24 g)
Aみりん大さじ2/3 (12 g)

作り方

  1. 鶏肉は一口大、ねぎは4cmのぶつ切り、しいたけは薄切りにします。しめじは石づきを取り、ほぐします。
  2. 鍋を弱中火で熱し、ねぎを入れて素焼きにします。表面に焼き色がついたら、取り出します。
  3. 同じ鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒め、表面に焼き色がついたら、しいたけとしめじを加えて炒めます。
  4. 3にAを入れて3分ほど煮立たせます。※アクが出てきたら取り除きます
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、表示通りの時間でそばをゆでて、冷水でしめたら、皿に盛り付けます。
  6. 汁椀に4と2のねぎを盛り付けて、出来上がりです。
おいしそう
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