いなり寿司

いなり寿司

情報提供:中村圭子さん
調理時間
30分
主な材料
ご飯、味付け油揚げ、ひじき
栄養価(1人分)
エネルギー512kcal
たんぱく質15.8g
脂質13.4g
炭水化物78.9g
コレステロール0mg
食塩相当量0.9g
食物繊維1.1g
カリウム72mg
カルシウム19mg
マグネシウム17mg
リン56mg
0.2mg
亜鉛1.0mg
ビタミンA4µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.03mg
葉酸5µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
市販の味付け油揚げとドライパックのひじきで作る簡単いなり寿司。味付け炒りごまのぷちっとした食感がいいアクセントに。

レシピが生まれたストーリー

 白血病の影響で、だるさと付き合う日々。仕事をしていることもあり、平日の夕ご飯は中学生と高校生の娘たちが交代で作ってくれま…続きを読むす。よく作ってくれるのは、家族みんなが大好きなおいなりさん。娘たちも忙しいので、何品も料理を作るのは難しいですが、野菜がたっぷり入ったみそ汁でも添えてくれれば、母として少し安心。具材にひじきを使うのがわが家の定番です。

材料(4人分)

ご飯660 g
味付け油揚げ(いなり寿司用)20 枚
ひじき(ドライパック)60 g
味付け炒りごま(しょうゆ味)18 g

作り方

  1. ボウルにご飯を入れ、味付け油揚げの煮汁を軽く絞り、ご飯に加えます。
  2. 1にひじきと味付け炒りごまを加え、しゃもじで全体を切るように混ぜます。
  3. 2を一人5個ずつになるように丸めます。
  4. 味付け油揚げの口を広げ、3を入れて中で軽く広げます。油揚げの口の部分を内側に折って出来上がりです。
おいしそう
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