スイートポテト

スイートポテト

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
さつまいも、バター、牛乳
栄養価(1人分)
エネルギー165kcal
たんぱく質1.8g
脂質6.9g
炭水化物23.5g
コレステロール84mg
食塩相当量0.1g
食物繊維1.3g
カリウム305mg
カルシウム38mg
マグネシウム16mg
リン65mg
0.7mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA59µg
ビタミンE1.2mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.17mg
ビタミンB120.2µg
葉酸37µg
ビタミンC17mg
ビタミンD0.4µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
コロコロとした見た目がかわいい、一口サイズのスイートポテト。しっとりとなめらかな食感とバターが香りがたまりません。

レシピが生まれたストーリー

 秋が旬のさつまいもを使った、簡単スイーツ。やさしい甘みとほくほく感、ほんのりと香るバターがたまりません。たくさん作って作…続きを読むり置きも可能。ミニサイズで食べやすく、体調の波に合わせて食べることができます。さつまいもは、食物繊維もたっぷりなので、お腹の調子を整えてくる食材です。

材料(6人分)

さつまいも360 g
A バター36 g
A 砂糖24 g
牛乳45 ml
卵黄適量
黒炒りごま(お好みで)少々

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし、水にさらします。
  2. さつまいもの水けを軽くきり、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(500w)で5分加熱します。※加熱時間は6人分の目安です。
  3. さつまいもに竹串をさし、すーっと通ることを確認したら、マッシャーやフォークで潰します。
  4. Aを入れ混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ入れながら、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜます。※使用するさつまいもの水分量を見ながら、牛乳の使用量を調節してください
  5. 1人4個ずつになるように手でキューブ型に成型し、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  6. 成形したさつまいもの上に、はけで卵黄を塗ります。お好みで黒ごまを上に散らします。
  7. 180℃に予熱したオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
  8. ※6人分が作りやすい分量です。
おいしそう
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