情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以内
- 主な材料
- さつまいも、バター、牛乳
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 165kcal たんぱく質 1.8g 脂質 6.9g 炭水化物 23.5g コレステロール 84mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 1.3g カリウム 305mg カルシウム 38mg マグネシウム 16mg リン 65mg 鉄 0.7mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 59µg ビタミンE 1.2mg ビタミンB1 0.08mg ビタミンB2 0.06mg ビタミンB6 0.17mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 37µg ビタミンC 17mg ビタミンD 0.4µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- コロコロとした見た目がかわいい、一口サイズのスイートポテト。しっとりとなめらかな食感とバターが香りがたまりません。
レシピが生まれたストーリー
秋が旬のさつまいもを使った、簡単スイーツ。やさしい甘みとほくほく感、ほんのりと香るバターがたまりません。たくさん作って作…続きを読むり置きも可能。ミニサイズで食べやすく、体調の波に合わせて食べることができます。さつまいもは、食物繊維もたっぷりなので、お腹の調子を整えてくる食材です。
材料(6人分)
さつまいも | 360 g |
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A バター | 36 g |
A 砂糖 | 24 g |
牛乳 | 45 ml |
卵黄 | 適量 |
黒炒りごま(お好みで) | 少々 |
作り方
- さつまいもは皮をむいて2cm幅のいちょう切りにし、水にさらします。
- さつまいもの水けを軽くきり、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(500w)で5分加熱します。※加熱時間は6人分の目安です。
- さつまいもに竹串をさし、すーっと通ることを確認したら、マッシャーやフォークで潰します。
- Aを入れ混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ入れながら、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜます。※使用するさつまいもの水分量を見ながら、牛乳の使用量を調節してください
- 1人4個ずつになるように手でキューブ型に成型し、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 成形したさつまいもの上に、はけで卵黄を塗ります。お好みで黒ごまを上に散らします。
- 180℃に予熱したオーブンで約20分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
- ※6人分が作りやすい分量です。
おいしそう