情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- えび、大根、にんじん、ごまめ、さつまいも、栗
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 379kcal たんぱく質 23.0g 脂質 4.7g 炭水化物 58.9g コレステロール 138mg 食塩相当量 3.0g 食物繊維 2.3g カリウム 634mg カルシウム 211mg マグネシウム 57mg リン 261mg 鉄 2.0mg 亜鉛 1.4mg ビタミンA 89µg ビタミンE 1.9mg ビタミンB1 0.12mg ビタミンB2 0.12mg ビタミンB6 0.23mg ビタミンB12 3.0µg 葉酸 62µg ビタミンC 22mg ビタミンD 2.2µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 火を使わず、電子レンジで完結するワンプレートのおせち。お正月のお祝いに。
レシピが生まれたストーリー
市販品も上手に取り入れて、お手軽なワンプレートおせちに。手間がかかりそうな田作りや栗きんとんも電子レンジで簡単に作ること…続きを読むができます。少しずつワンプレートに盛ることで、華やかな仕上がりに。甘いものとしょっぱいものが揃うおせちは、体調や味覚の状態に合わせて、食べられるものを選んで盛り付けることができ、家族や友人と同じものをいただける料理でもあります。お正月を華やかにお祝いしましょう。
材料(4人分)
【蒸しえび】 | |
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有頭えび | 120 g |
A 酒 | 小さじ2と1/2弱 (12 g) |
A 塩 | 小さじ1/6弱 (0.8 g) |
【紅白なます】 | |
大根 | 200 g |
にんじん | 40 g |
塩 | 小さじ1/3 (2 g) |
B砂糖 | 大さじ1と1/3 (12 g) |
B酢 | 大さじ1と1/3 (20 g) |
Bゆず果汁 | 大さじ2/3 (10 g) |
ゆずの皮(飾り用) | 少々 |
【田作り】 | |
ごまめ | 24 g |
C しょうゆ | 大さじ1 (18 g) |
C 酒 | 小さじ2と1/2弱 (12 g) |
C 砂糖 | 小さじ2と2/3 (8 g) |
C みりん | 小さじ1 (6 g) |
白ごま | 小さじ2/3 (2 g) |
【栗きんとん】 | |
さつまいも | 200 g |
栗(甘露煮) | 40 g |
D 砂糖 | 24 g |
D 甘露煮のシロップ | 大さじ1と1/4弱 (24 g) |
D 水 | 48 ml |
D みりん | 大さじ2/3 (12 g) |
D 塩 | 0.4 g |
【市販のもの】 | |
伊達巻 | 120 g |
赤かまぼこ | 80 g |
白かまぼこ | 80 g |
黒豆甘煮 | 80 g |
作り方
- 【蒸しえび】えびは殻付きのまま背わたを取り除きます。
- 耐熱容器に入れてAを振り、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半〜2分加熱します。そのまま5分ほどおいておきます。(電子レンジの加熱時間は4人分の目安です。)
- 【紅白なます】大根とにんじんは4cm長さのせん切りにし、塩をまぶします。
- 水けをよく絞り、ボウルに入れ、Bと混ぜ合わせます。盛り付け時にゆずの皮を添えます。
- 【田作り】ごまめは耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で3分ほど加熱します。(ごまめが手でパキッと折れるくらいが目安です。)
- 別の耐熱容器にCを入れ、1分30秒ほど加熱し、たれを作ります。
- 6の耐熱容器にごまめを加えて全体に絡め、バットに広げて白ごまをまぶし、たれが固まるまで室温で冷まします。
- 【栗きんとん】さつまいもは皮を厚めにむき、厚さ2cmの輪切りにして水にさらします。
- さつまいもの水けを軽くきって耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4〜5分加熱します。
- さつまいもがやわらかくなったら、フォークなどで潰します。
- Dを加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱します。
- 粗熱が取れたら栗を入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。
- 伊達巻とかまぼこは1cm厚さに切ります。かまぼこはお好みで飾り切りにします。
- 皿や重に蒸しえび、紅白なます、田作り、栗きんとん、伊達巻、かまぼこ、黒豆を盛り付けたら出来上がりです。
おいしそう