桜エビと獅子唐の炒め煮
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
15分
主な材料
ししとうがらし、桜えび
栄養価(1人分)
エネルギー37kcal
たんぱく質2.6g
脂質2.2g
炭水化物1.9g
コレステロール21mg
食塩相当量0.4g
食物繊維1.1g
カリウム144mg
カルシウム64mg
マグネシウム17mg
リン49mg
0.3mg
亜鉛0.3mg
ビタミンA13µg
ビタミンE0.6mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.13mg
ビタミンB120.3µg
葉酸17µg
ビタミンC17mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
桜えびの食感と香ばしさが後をひく優しい味の炒め煮。あとひくおいしさで、自然と箸がのびます。

レシピが生まれたストーリー

 甘辛く味付けたししとうがらしは、あっさりとしていて口内炎の時にも優しく食べられました。小さめの桜えびを使い、ていねいに炒…続きを読むめることで、桜えびの香ばしさを引き出し、口内の調子が悪いときでも食べやすくなります

材料(2人分)

ししとうがらし60 g
桜えび6 g
しょうゆ小さじ1/2 (3 g)
0.2 g
ごま油小さじ1 (4 g)

作り方

  1. ししとうがらしはヘタを切り落とし、縦に半分に切ります。種を取り除き、斜めに半分に切ります。
  2. 桜えびをフライパンで香りが立つまで中火で炒めます。(フッ素樹脂加工のフライパンを使うと焦げにくくなります。)
  3. 2のフライパンにししとうがらしを加え炒め、しょうゆと塩で味付けします。仕上げにごま油をかけて出来上がりです。
おいしそう
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