情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- ししとうがらし、桜えび
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 37kcal たんぱく質 2.6g 脂質 2.2g 炭水化物 1.9g コレステロール 21mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 1.1g カリウム 144mg カルシウム 64mg マグネシウム 17mg リン 49mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.3mg ビタミンA 13µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.03mg ビタミンB2 0.03mg ビタミンB6 0.13mg ビタミンB12 0.3µg 葉酸 17µg ビタミンC 17mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 桜えびの食感と香ばしさが後をひく優しい味の炒め煮。あとひくおいしさで、自然と箸がのびます。
レシピが生まれたストーリー
甘辛く味付けたししとうがらしは、あっさりとしていて口内炎の時にも優しく食べられました。小さめの桜えびを使い、ていねいに炒…続きを読むめることで、桜えびの香ばしさを引き出し、口内の調子が悪いときでも食べやすくなります
材料(2人分)
ししとうがらし | 60 g |
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桜えび | 6 g |
しょうゆ | 小さじ1/2 (3 g) |
塩 | 0.2 g |
ごま油 | 小さじ1 (4 g) |
作り方
- ししとうがらしはヘタを切り落とし、縦に半分に切ります。種を取り除き、斜めに半分に切ります。
- 桜えびをフライパンで香りが立つまで中火で炒めます。(フッ素樹脂加工のフライパンを使うと焦げにくくなります。)
- 2のフライパンにししとうがらしを加え炒め、しょうゆと塩で味付けします。仕上げにごま油をかけて出来上がりです。
おいしそう