茗荷とツナの炊き込みご飯
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
1時間以上
主な材料
米、ツナ、みょうが
栄養価(1人分)
エネルギー336kcal
たんぱく質8.2g
脂質4.5g
炭水化物61.3g
コレステロール6mg
食塩相当量1.0g
食物繊維0.6g
カリウム152mg
カルシウム9mg
マグネシウム28mg
リン109mg
0.8mg
ビタミンA2µg
ビタミンE0.6mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.15mg
ビタミンB120.2µg
葉酸14µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.4µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
みょうがのさっぱりとした風味とツナのうま味がきいた炊き込みごご飯。おにぎりにしてお弁当にも。

レシピが生まれたストーリー

 副作用の吐き気や肺炎、その他の症状が出ている時でも、季節を感じたくて作ってみました。みょうがのおいしい季節におすすめです…続きを読む。ツナを合わせて、お子さんでも食べられる味に仕上げました。
ツナを使うことでたんぱく質もとれ、そのうま味で味わい深くなります。みょうがとあわせることでツナの匂いも気になりません。

材料(4人分)

300 g
300 ml
みょうが50 g
ツナ油漬70 g
A しょうゆ大さじ1 (18 g)
A みりん大さじ1 (18 g)
A 酒大さじ1 (15 g)
A 和風だしの素小さじ1/2 (1.5 g)

作り方

  1. 米は洗い、炊飯器の内釜に入れ、分量の水を加えて30分おきます。
  2. みょうがはせん切りにします。
  3. 米にAを加え軽く混ぜたら、軽く油をきったツナを入れ、普通モードで炊きます。
  4. 炊き上がったらすぐに蓋をあけ、みょうがを入れて再び蓋をし、10分蒸らします。
  5. 全体を混ぜ合わせたら、器に盛って出来上がりです。
おいしそう
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