情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- 米、ツナ、みょうが
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 336kcal たんぱく質 8.2g 脂質 4.5g 炭水化物 61.3g コレステロール 6mg 食塩相当量 1.0g 食物繊維 0.6g カリウム 152mg カルシウム 9mg マグネシウム 28mg リン 109mg 鉄 0.8mg ビタミンA 2µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.03mg ビタミンB6 0.15mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 14µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.4µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- みょうがのさっぱりとした風味とツナのうま味がきいた炊き込みごご飯。おにぎりにしてお弁当にも。
レシピが生まれたストーリー
副作用の吐き気や肺炎、その他の症状が出ている時でも、季節を感じたくて作ってみました。みょうがのおいしい季節におすすめです…続きを読む。ツナを合わせて、お子さんでも食べられる味に仕上げました。
ツナを使うことでたんぱく質もとれ、そのうま味で味わい深くなります。みょうがとあわせることでツナの匂いも気になりません。
材料(4人分)
米 | 300 g |
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水 | 300 ml |
みょうが | 50 g |
ツナ油漬 | 70 g |
A しょうゆ | 大さじ1 (18 g) |
A みりん | 大さじ1 (18 g) |
A 酒 | 大さじ1 (15 g) |
A 和風だしの素 | 小さじ1/2 (1.5 g) |
作り方
- 米は洗い、炊飯器の内釜に入れ、分量の水を加えて30分おきます。
- みょうがはせん切りにします。
- 米にAを加え軽く混ぜたら、軽く油をきったツナを入れ、普通モードで炊きます。
- 炊き上がったらすぐに蓋をあけ、みょうがを入れて再び蓋をし、10分蒸らします。
- 全体を混ぜ合わせたら、器に盛って出来上がりです。
おいしそう