情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- 柑橘、スナップえんどう
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 69kcal たんぱく質 1.6g 脂質 3.1g 炭水化物 10.1g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 1.6g カリウム 126mg カルシウム 21mg マグネシウム 12mg リン 33mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 14µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.08mg ビタミンB2 0.04mg ビタミンB6 0.08mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 30µg ビタミンC 29mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- お好みの柑橘と新玉ねぎ、スナップえんどうを使った春らしいサラダ。オレンジの爽やかな香りが食欲をそそります。
レシピが生まれたストーリー
“清見オレンジ”や“せとか”などのお好みの柑橘を使って作る、春を感じる爽やかなサラダ。果物やドレッシングの酸味で、味覚を…続きを読む感じにくい時や食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるドレッシングはさっぱりとした味わいで、他の果物や野菜と合わせてもおいしくいただけます。
材料(2人分)
お好みの柑橘 | 60 g |
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スナップえんどう | 60 g |
新玉ねぎ(または玉ねぎ) | 40 g |
ベビーリーフ | 20 g |
Aレモン汁 | 大さじ2/3 (10 g) |
Aはちみつ | 小さじ1/2強 (4 g) |
A塩 | 小さじ1/6弱 (0.8 g) |
Aこしょう | 少々 |
Aオリーブ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
作り方
- 柑橘は包丁で皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ、実を取り出します。
- スナップえんどうは筋を取り、熱湯で1分半から2分ゆでてざるにあげ、粗熱が取れたら半分に開きます。
- 新玉ねぎは薄切りにします。辛味が気になる場合は、5分ほど水にさらして水けをきります。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、柑橘、スナップえんどう、玉ねぎ、ベビーリーフを加えてあえます。
- ※栄養価はオレンジを使用した場合のものです。
おいしそう