柑橘とスナップえんどうのサラダ
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
柑橘、スナップえんどう
栄養価(1人分)
エネルギー69kcal
たんぱく質1.6g
脂質3.1g
炭水化物10.1g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維1.6g
カリウム126mg
カルシウム21mg
マグネシウム12mg
リン33mg
0.3mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA14µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB120.0µg
葉酸30µg
ビタミンC29mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
お好みの柑橘と新玉ねぎ、スナップえんどうを使った春らしいサラダ。オレンジの爽やかな香りが食欲をそそります。

レシピが生まれたストーリー

 “清見オレンジ”や“せとか”などのお好みの柑橘を使って作る、春を感じる爽やかなサラダ。果物やドレッシングの酸味で、味覚を…続きを読む感じにくい時や食欲がない時にもおすすめです。手軽に作れるドレッシングはさっぱりとした味わいで、他の果物や野菜と合わせてもおいしくいただけます。

材料(2人分)

お好みの柑橘60 g
スナップえんどう60 g
新玉ねぎ(または玉ねぎ)40 g
ベビーリーフ20 g
Aレモン汁大さじ2/3 (10 g)
Aはちみつ小さじ1/2強 (4 g)
A塩小さじ1/6弱 (0.8 g)
Aこしょう少々
Aオリーブ油大さじ1/2 (6 g)

作り方

  1. 柑橘は包丁で皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ、実を取り出します。
  2. スナップえんどうは筋を取り、熱湯で1分半から2分ゆでてざるにあげ、粗熱が取れたら半分に開きます。
  3. 新玉ねぎは薄切りにします。辛味が気になる場合は、5分ほど水にさらして水けをきります。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、柑橘、スナップえんどう、玉ねぎ、ベビーリーフを加えてあえます。
  5. ※栄養価はオレンジを使用した場合のものです。
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