情報提供:のじりんさん
- 調理時間
- 15分以内
- 主な材料
- アボカド、新玉ねぎ、トマト
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 112kcal たんぱく質 1.8g 脂質 9.5g 炭水化物 6.8g コレステロール 1mg 食塩相当量 0.7g 食物繊維 2.9g カリウム 401mg カルシウム 13mg マグネシウム 20mg リン 43mg 鉄 0.5mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 18µg ビタミンE 1.5mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.20mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 46µg ビタミンC 15mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 新玉ねぎの甘みとシンプルな味付けで、あっさりとした和風サラダに。冷やすとよりさっぱりとして、さらに食べやすくなります。
レシピが生まれたストーリー
家族が、食欲がなくて困っている私のために作ってくれました。味付けは塩こしょうとごま油でシンプルに。新玉ねぎは細かく刻むこ…続きを読むとで、スプーンを使い、片手で簡単に食べられます。
材料(2人分)
アボカド | 80 g |
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新玉ねぎ | 60 g |
ミニトマト | 40 g |
ごま油 | 小さじ1 (4 g) |
塩 | 小さじ1/6弱 (0.8 g) |
こしょう | 少々 |
かつお節 | 0.4 g |
しょうゆ | 小さじ2/3 (4 g) |
作り方
- 新玉ねぎは1cm長さの薄切りにします。辛味が気になる場合は水にさらし、水けをきります。
- アボカドは1〜2cmのさいの目に切ります。ミニトマトは4つ割りにします。
- ボウルに新玉ねぎ、アボカド、ミニトマト、ごま油、塩、こしょうを加えてあえます。
- 器に盛ってかつお節を散らします。しょうゆをかけていただきます。
おいしそう