新玉ねぎとアボカドのスプーンサラダ

新玉ねぎとアボカドのスプーンサラダ

情報提供:のじりんさん
調理時間
15分以内
主な材料
アボカド、新玉ねぎ、トマト
栄養価(1人分)
エネルギー112kcal
たんぱく質1.8g
脂質9.5g
炭水化物6.8g
コレステロール1mg
食塩相当量0.7g
食物繊維2.9g
カリウム401mg
カルシウム13mg
マグネシウム20mg
リン43mg
0.5mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA18µg
ビタミンE1.5mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.20mg
ビタミンB120.0µg
葉酸46µg
ビタミンC15mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
新玉ねぎの甘みとシンプルな味付けで、あっさりとした和風サラダに。冷やすとよりさっぱりとして、さらに食べやすくなります。

レシピが生まれたストーリー

 家族が、食欲がなくて困っている私のために作ってくれました。味付けは塩こしょうとごま油でシンプルに。新玉ねぎは細かく刻むこ…続きを読むとで、スプーンを使い、片手で簡単に食べられます。

材料(2人分)

アボカド80 g
新玉ねぎ60 g
ミニトマト40 g
ごま油小さじ1 (4 g)
小さじ1/6弱 (0.8 g)
こしょう少々
かつお節0.4 g
しょうゆ小さじ2/3 (4 g)

作り方

  1. 新玉ねぎは1cm長さの薄切りにします。辛味が気になる場合は水にさらし、水けをきります。
  2. アボカドは1〜2cmのさいの目に切ります。ミニトマトは4つ割りにします。
  3. ボウルに新玉ねぎ、アボカド、ミニトマト、ごま油、塩、こしょうを加えてあえます。
  4. 器に盛ってかつお節を散らします。しょうゆをかけていただきます。
おいしそう
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