焼肉弁当
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分以内
主な材料
ご飯、牛肉、ピーマン、赤パプリカ、とうもろこし
栄養価(1人分)
エネルギー553kcal
たんぱく質18.6g
脂質13.5g
炭水化物85.1g
コレステロール41mg
食塩相当量1.4g
食物繊維2.3g
カリウム447mg
カルシウム18mg
マグネシウム47mg
リン225mg
1.5mg
亜鉛4.3mg
ビタミンA27µg
ビタミンE1.7mg
ビタミンB10.15mg
ビタミンB20.21mg
ビタミンB60.40mg
ビタミンB120.7µg
葉酸61µg
ビタミンC52mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
こってり味の焼肉が食欲そそるお弁当。短時間で作れるので、忙しい時にもおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 牛肉のうま味を味わうボリューム満点の焼肉弁当。主菜がこってり味なので副菜はシンプルな味付けにして味にコントラストを。季節…続きを読むの食材を取り入れて彩りよく仕上げます。市販のお弁当に比べて食塩が控えめなので、塩分のとりすぎを気にしている方にもおすすめです。※衛生上の観点から、ご飯とおかずはしっかりと冷まして弁当箱に入れましょう。

材料(2人分)

【焼肉丼】
牛もも薄切り肉120 g
サラダ油小さじ1 (4 g)
焼肉のたれ大さじ1 (18 g)
白ごま小さじ1/6弱 (0.4 g)
ご飯400 g
【2色ピーマンのナムル】
ピーマン40 g
赤パプリカ40 g
A鶏がらスープの素小さじ1/4弱 (0.6 g)
A塩0.4 g
Aごま油小さじ1 (4 g)
【ゆでとうもろこし】
とうもろこし60 g
0.4 g

作り方

  1. 【2色ピーマンのナムル】ピーマンと赤パプリカは縦に細切りにします。
  2. 耐熱容器にピーマンと赤パプリカを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半ほど加熱します。
  3. 粗熱が取れたら水けをきり、Aを加えて混ぜ合わせます。
  4. 【ゆでとうもろこし】とうもろこしは輪切りにします。
  5. 表面を少し水で濡らして1切れずつラップで包み、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
  6. 粗熱が取れたらラップを外し、塩を振ります。
  7. 【焼肉丼】牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  8. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒めます。色が変わったら、焼肉のたれを加え、牛肉によく絡めます。
  9. 弁当箱にご飯を入れ、その上に炒めた牛肉をのせ、上から白ごまを振ります。
  10. 弁当箱の空いているスペースに、2色ピーマンのナムルとゆでとうもろこしを盛ります。
おいしそう
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