ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
鶏手羽先
栄養価(1人分)
エネルギー249 kcal
たんぱく質15.1 g
脂質16.4 g
炭水化物8.8 g
糖質8.7 g
コレステロール96 mg
食塩相当量1.2 g
食物繊維0.1 g
カリウム185 mg
カルシウム23 mg
マグネシウム16 mg
リン121 mg
0.6 mg
亜鉛1.3 mg
ビタミンA41 µg
ビタミンE0.9 mg
ビタミンB10.06 mg
ビタミンB20.08 mg
ビタミンB60.26 mg
ビタミンB120.4 µg
葉酸9 µg
ビタミンC2 mg
ビタミンD0.5 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
フライパン1つで完成。にんにくの風味と甘辛い味付けが食欲そそるヤンニョムチキン。おつまみとしてもおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 あと引くおいしさのヤンニョムチキン。フライパン1つで作れて、おかずやおつまみにもぴったりです。弱火でじっくりと焼くことで…続きを読む、揚げなくても表面をカリッと仕上げられて脂質カットにもなります。はっきりとした味付けなので、味を感じにくい時にもおすすめです。

材料(2人分)

鶏手羽先160 g
小さじ1 (5 g)
こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
白ごま小さじ1/3 (1 g)
【合わせ調味料】
 にんにく(すりおろし)2 g
 コチュジャン大さじ1強 (20 g)
 酢小さじ1 (5 g)
 しょうゆ小さじ2/3 (4 g)
 砂糖小さじ2/3 (2 g)
 水大さじ1 (15 g)

作り方

  1. 手羽先の先の部分を切り落とし、酒とこしょうを揉み込み、5分ほどおきます。片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、手羽先を焼きます。両面がこんがりとするまで10分ほど焼きます。
  3. 合わせ調味料を加えて絡めます。器に盛り、白ごまを振って完成です。
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