ナポリタン(トマトジュース)

ナポリタン(トマトジュース)

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
パスタ・ウインナー・ピーマン
栄養価(1人分)
エネルギー538kcal
たんぱく質17.6g
脂質17.9g
炭水化物74.8g
コレステロール30mg
食塩相当量2.7g
食物繊維5.9g
カリウム821mg
カルシウム47mg
マグネシウム82mg
リン253mg
2.4mg
亜鉛2.1mg
ビタミンA117µg
ビタミンE3.3mg
ビタミンB10.40mg
ビタミンB20.17mg
ビタミンB60.45mg
ビタミンB120.4µg
葉酸66µg
ビタミンC43mg
ビタミンD0.2µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
フライパン1つで完結する時短ナポリタン。ケチャップではなく、トマトジュースを使うことで、よりさっぱりとした味わいに。

レシピが生まれたストーリー

 治療の影響で味を感じにくいときでも、トマトソースのはっきりとした味は、感じやすくておすすめです。フライパンにトマトジュー…続きを読むスを加え、そこに乾麺のパスタを直接入れて煮込むだけで、ナポリタンが完成。調理作業が億劫なときや重い鍋を持つのがつらいときに。

材料(2人分)

スパゲッティ(乾)160 g
ウインナー80 g
玉ねぎ80 g
ピーマン40 g
にんにく2 g
小さじ1 (4 g)
トマトジュース400 g
200 ml
洋風スープの素小さじ1と1/3 (4 g)
バター大さじ1/2 (6 g)
小さじ1/3 (2 g)

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅に切ります。ピーマンは縦半分に切り、繊維を断つように5mm幅に切ります。ウインナーは斜め切りにします。
  2. フライパンに油をひき、1とにんにくを加えて野菜がしんなりするまで炒めます。
  3. 2にトマトジュース、水、洋風スープの素を入れます。沸騰したら、スパゲッティを半分に折って入れます。
  4. スパゲッティが、くっつかないように、時々混ぜながら中火で煮詰めます。
  5. 仕上げにバターを加え、塩で味を整えて出来上がりです。
おいしそう
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