りんごと経口補水ゼリーのデザート

2019年8月3日

 「食べられなくても、水分は必ず取って」

 医療者から、そんなふうに言われたことのある方は多いのではないでしょうか。

 「腹部膨満感が強く食欲がない時など、経口補水ゼリーにすりおろしたリンゴを加えて、デザート風にしていただいています」

 そんな工夫を伺いました。

 経口補水ゼリー100mlにすり下ろしたりんごを4分の1ほど。実際に作ってみたところ、口当たりもよくサラッと食べられます。

 「1日に1個のリンゴで医者いらず」は、ヨーロッパに古くから伝わるいい伝えだそうです。少しだけ手間はかかりますが、作ってみてくださいね。




みんなの工夫 楽に、気負わずお料理や食事をするためのみなさんの工夫をご紹介

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。