りんごと経口補水ゼリーのデザート

2019年8月3日

 「食べられなくても、水分は必ず取って」

 医療者から、そんなふうに言われたことのある方は多いのではないでしょうか。

 「腹部膨満感が強く食欲がない時など、経口補水ゼリーにすりおろしたリンゴを加えて、デザート風にしていただいています」

 そんな工夫を伺いました。

 経口補水ゼリー100mlにすり下ろしたりんごを4分の1ほど。実際に作ってみたところ、口当たりもよくサラッと食べられます。

 「1日に1個のリンゴで医者いらず」は、ヨーロッパに古くから伝わるいい伝えだそうです。少しだけ手間はかかりますが、作ってみてくださいね。



みんなの工夫 楽に、気負わずお料理や食事をするためのみなさんの工夫をご紹介

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。