素材のおいしさを味わう

2019年8月3日

 味覚障害の時は「すっぱい」ものが、かすかに味覚を感じることができました。

 母に話すと、自分のふるさと熊本県八代市のはちべえトマトを皮ごとすりおろしてくれ、そこにほんの少し塩をかけて用意してくれました。

 暑い時期の治療でしたので、すっきりみずみずしい、そしてかすかに「すっぱい」トマトが喉と心を潤してくれます。




みんなの工夫 楽に、気負わずお料理や食事をするためのみなさんの工夫をご紹介

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。