トマト缶で簡単 ハヤシライス

トマト缶で簡単 ハヤシライス

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
45分
主な材料
牛肉、玉ねぎ、トマト缶
栄養価(1人分)
エネルギー762kcal
たんぱく質22.9g
脂質35.4g
炭水化物82.1g
コレステロール82mg
食塩相当量2.0g
食物繊維3.7g
カリウム829mg
カルシウム50mg
マグネシウム58mg
リン258mg
2.2mg
亜鉛5.9mg
ビタミンA115µg
ビタミンE3.0mg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.25mg
ビタミンB60.49mg
ビタミンB121.7µg
葉酸55µg
ビタミンC22mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康管理栄養士
監修者のコメント
トマトのうまみたっぷりのハヤシライス。トマトの酸味で、暑い季節でも食べやすいさっぱりとした味わいに。

レシピが生まれたストーリー

 ルーいらずのトマトのうまみを活かしたハヤシライス。玉ねぎをしっかり炒めて甘みをだし、バターを最後に入れて風味を残し、より…続きを読む味わい深い一皿に。牛肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎは繊維を断って薄切りにすることで飲み込みやすいひと工夫も。はっきりとした味なので味覚を感じにくいときにもおすすめです。

材料(2人分)

牛切り落とし肉200g
玉ねぎ100g
小麦粉大さじ2 (18 g)
オリーブオイル大さじ2/3 (8 g)
トマト缶300 g
200 ml
ケチャップ大さじ1 (15 g)
ウスターソース大さじ2 (36 g)
砂糖小さじ1 (3 g)
バター小さじ2と1/2 (10 g)
ごはん300 g
パセリ(みじん切り)2 g

作り方

  1. 牛肉は小さめの一口大に切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を熱して牛肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら火を止め、小麦粉を加えて混ぜます。
  4. 粉っぽさがなくなったら、水、トマト缶を加えて再び火にかけます。
  5. 煮立ったらあくを取り、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えます。蓋をして弱火で10分煮込み、仕上げにバターを混ぜます。
  6. ごはんを盛り、5をかけ、パセリを散らして出来上がりです。
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