冷凍ほうれん草で簡単グラタン

冷凍ほうれん草で簡単グラタン

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
45分以内
主な材料
冷凍ほうれん草、ベーコン、玉ねぎ、牛乳、チーズ
栄養価(1人分)
エネルギー334 kcal
たんぱく質13.6 g
脂質22.6 g
炭水化物19.3 g
糖質16.6 g
コレステロール48 mg
食塩相当量1.5 g
食物繊維2.7 g
カリウム482 mg
カルシウム306 mg
マグネシウム53 mg
リン338 mg
0.8 mg
亜鉛1.9 mg
ビタミンA364 µg
ビタミンE2.2 mg
ビタミンB10.21 mg
ビタミンB20.38 mg
ビタミンB60.23 mg
ビタミンB121.0 µg
葉酸87 µg
ビタミンC24 mg
ビタミンD0.5 µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
電子レンジで作るホワイトソースに冷凍のほうれん草を合わせて手軽に作れます。とろーりチーズが食欲をそそる一皿です。

レシピが生まれたストーリー

 寒い日に食べたくなる熱々のグラタン。こんがりと焼いたチーズが食欲をそそります。手間がかかるホワイトソースも、電子レンジで…続きを読む作れるなら簡単。ほうれん草も冷凍のものを使ってゆでる手間を省きます。やさしい味わいのホワイトソースでお子さまにもおすすめです。

材料(2人分)

ほうれん草(冷凍)100 g
ベーコン40 g
玉ねぎ120 g
サラダ油小さじ1 (4 g)
ピザ用チーズ30 g
乾燥パン粉大さじ1 (3 g)
【ホワイトソース】
 牛乳280 ml
 小麦粉大さじ1と1/3 (12 g)
 バター大さじ2/3 (8 g)
 塩0.6 g
 こしょう少々

作り方

  1. ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに牛乳を入れ、小麦粉を振りながら入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。
  2. ラップをせずに電子レンジ(600w)で3分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
  3. 一旦取り出して泡立て器でかき混ぜ、さらに電子レンジ(600w)で2分ほどもったりとするまで加熱します。
  4. バターと塩、こしょうを加えて混ぜ合わたら、ホワイトソースの出来上がりです。
  5. ベーコンは1cm幅の短冊切り、玉ねぎは薄切りにします。
  6. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
  7. 玉ねぎが透き通ったら、ほうれん草を加えて炒めます。ほうれん草が馴染んだら、ホワイトソースに加えて混ぜ合わせます。
  8. 耐熱容器に入れてチーズ、パン粉の順に散らします。オーブントースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼きます。(オーブントースターは、取扱説明書に沿ってご使用ください。)
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