ドライカレーのお弁当

ドライカレーのお弁当

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
ご飯、合い挽き肉、玉ねぎ、アスパラガス、いちご
栄養価(1人分)
エネルギー580 kcal
たんぱく質17.8 g
脂質22.4 g
炭水化物73.3 g
糖質69.9 g
コレステロール144 mg
食塩相当量2.4 g
食物繊維3.4 g
カリウム393 mg
カルシウム53 mg
マグネシウム32 mg
リン161 mg
1.6 mg
亜鉛1.6 mg
ビタミンA118 µg
ビタミンE1.5 mg
ビタミンB10.13 mg
ビタミンB20.19 mg
ビタミンB60.21 mg
ビタミンB120.2 µg
葉酸89 µg
ビタミンC37 mg
ビタミンD0.6 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
野菜がとれるドライカレーのお弁当。スパイスが効いた濃いめの味付けで冷めてもおいしい。卵と果物でかわいらしく仕上げます。

レシピが生まれたストーリー

 見た目もかわいらしい、ドライカレーのお弁当。カレーには野菜をたくさん入れて彩りと栄養バランスをアップします。カレーなどの…続きを読むスパイスは口腔内を刺激するので、味覚を感じにくい時や食欲がない時にもおすすめ。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。フルーツはいちごではなく季節のフルーツを入れても。※アスパラガスと果物はご飯が冷めてから詰めるようにしましょう。

材料(2人分)

ご飯300 g
【ドライカレー】
 合いびき肉100 g
 玉ねぎ80 g
 ピーマン30 g
 にんじん20 g
 エリンギ20 g
 サラダ油小さじ1 (4 g)
 カレールウ30 g
 Aケチャップ小さじ1と2/3 (10 g)
 Aウスターソース小さじ2/3 (4 g)
 A塩0.2 g
 Aこしょう少々
 ゆで卵50 g
【添え】
 アスパラガス30 g
 塩(アスパラガス用)0.4 g
 いちご60 g

作り方

  1. 【ドライカレー】玉ねぎとピーマン、にんじん、エリンギは粗みじん切りにします。ゆで卵は輪切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉を入れてほぐしながら炒めます。
  3. 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  4. にんじんとエリンギを加えて火が通ったら、カレールウを加え、全体によくなじませます。
  5. Aを入れて混ぜ合わせたら、ピーマンを加えて炒め合わせます。
  6. 弁当箱にご飯を詰めてドライカレーをかけ、ゆで卵を飾ります。
  7. 【添え】アスパラガスは長さ4cmに切り、耐熱容器に入れます。
  8. 塩を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
  9. 弁当箱にアスパラガスといちごを詰めます。
おいしそう
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