情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ご飯、合い挽き肉、玉ねぎ、アスパラガス、いちご
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 580 kcal たんぱく質 17.8 g 脂質 22.4 g 炭水化物 73.3 g 糖質 69.9 g コレステロール 144 mg 食塩相当量 2.4 g 食物繊維 3.4 g カリウム 393 mg カルシウム 53 mg マグネシウム 32 mg リン 161 mg 鉄 1.6 mg 亜鉛 1.6 mg ビタミンA 118 µg ビタミンE 1.5 mg ビタミンB1 0.13 mg ビタミンB2 0.19 mg ビタミンB6 0.21 mg ビタミンB12 0.2 µg 葉酸 89 µg ビタミンC 37 mg ビタミンD 0.6 µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 野菜がとれるドライカレーのお弁当。スパイスが効いた濃いめの味付けで冷めてもおいしい。卵と果物でかわいらしく仕上げます。
レシピが生まれたストーリー
見た目もかわいらしい、ドライカレーのお弁当。カレーには野菜をたくさん入れて彩りと栄養バランスをアップします。カレーなどの…続きを読むスパイスは口腔内を刺激するので、味覚を感じにくい時や食欲がない時にもおすすめ。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。フルーツはいちごではなく季節のフルーツを入れても。※アスパラガスと果物はご飯が冷めてから詰めるようにしましょう。
材料(2人分)
ご飯 | 300 g |
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【ドライカレー】 | |
合いびき肉 | 100 g |
玉ねぎ | 80 g |
ピーマン | 30 g |
にんじん | 20 g |
エリンギ | 20 g |
サラダ油 | 小さじ1 (4 g) |
カレールウ | 30 g |
Aケチャップ | 小さじ1と2/3 (10 g) |
Aウスターソース | 小さじ2/3 (4 g) |
A塩 | 0.2 g |
Aこしょう | 少々 |
ゆで卵 | 50 g |
【添え】 | |
アスパラガス | 30 g |
塩(アスパラガス用) | 0.4 g |
いちご | 60 g |
作り方
- 【ドライカレー】玉ねぎとピーマン、にんじん、エリンギは粗みじん切りにします。ゆで卵は輪切りにします。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、合いびき肉を入れてほぐしながら炒めます。
- 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- にんじんとエリンギを加えて火が通ったら、カレールウを加え、全体によくなじませます。
- Aを入れて混ぜ合わせたら、ピーマンを加えて炒め合わせます。
- 弁当箱にご飯を詰めてドライカレーをかけ、ゆで卵を飾ります。
- 【添え】アスパラガスは長さ4cmに切り、耐熱容器に入れます。
- 塩を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱します。(加熱時間は2人分の目安です。)
- 弁当箱にアスパラガスといちごを詰めます。
おいしそう