スイーツ生春巻き
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分以内
主な材料
ライスペーパー、チョコ、バナナ、卵、牛乳
栄養価(1人分)
エネルギー254 kcal
たんぱく質4.8 g
脂質6.8 g
炭水化物44.1 g
糖質43.0 g
コレステロール60 mg
食塩相当量0.4 g
食物繊維1.1 g
カリウム263 mg
カルシウム93 mg
マグネシウム25 mg
リン110 mg
0.6 mg
亜鉛0.6 mg
ビタミンA46 µg
ビタミンE0.5 mg
ビタミンB10.07 mg
ビタミンB20.19 mg
ビタミンB60.13 mg
ビタミンB120.3 µg
葉酸42 µg
ビタミンC22 mg
ビタミンD0.5 µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
もちっとした皮ととろーりカスタードがたまらないライスペーパーを使ったデザート。カスタードは電子レンジで簡単に作れます。

レシピが生まれたストーリー

 ライスペーパーを使って作るアレンジデザート。カスタードクリームは電子レンジで作れて簡単。食欲がない時でも食べやすく、エネ…続きを読むルギーを補給できます。中身は、季節の果物やジャムなどその時の気分に合わせてアレンジが可能。子どものおやつとしてもおすすめです。

材料(4人分)

ライスペーパー(1人2枚)80 g
バナナ80 g
ミルクチョコレート(一口サイズのもの)40 g
いちご120 g
【カスタードクリーム】
 卵(Mサイズ)50 g
 砂糖36 g
 小麦粉大さじ2 (18 g)
 牛乳200 ml
 バニラエッセンス(あれば)適量

作り方

  1. バナナは幅1cmの輪切りに、いちごは縦に半分に切ります。チョコレートは半分に切ります。
  2. カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜます。さらに薄力粉を振るい入れて混ぜ合わせます。
  3. 小麦粉がしっかりと混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜます。ラップをせず、電子レンジ(600w)で2分加熱します。(加熱時間は4人分の目安です。)
  4. 一度取り出してかき混ぜ、1分加熱します。バニラエッセンスを加えて混ぜ、クリームに密着するようにラップをして冷やします。(もったりとしたら加熱完了の目安です。ゆるい場合は10秒ずつ追加で加熱します。)
  5. ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、平らな台にのせてバナナとチョコを交互にのせます。その上にクリームをのせて巻きます。(ライスペーパーはすぐにやわらかくなるので、さっと水をくぐらせるだけにして硬いうちに巻き始めるときれいに仕上がります。)
  6. 同様に水にくぐらせたライスペーパーの上に、いちごを一列になるように並べ、覆うようにクリームをのせて巻きます。
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