
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- 鶏肉、キャベツ、ピーマン
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 203kcal たんぱく質 19.1g 脂質 7.2g 炭水化物 13.7g コレステロール 58mg 食塩相当量 1.8g 食物繊維 2.0g カリウム 520mg カルシウム 41mg マグネシウム 42mg リン 205mg 鉄 0.8mg 亜鉛 0.8mg ビタミンA 27µg ビタミンE 0.6mg ビタミンB1 0.12mg ビタミンB2 0.13mg ビタミンB6 0.61mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 75µg ビタミンC 56mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康管理栄養士
- 監修者のコメント
- 鶏むね肉を使った、辛みのないお腹にやさしいホイコーロー。辛くなくても甜麺醤を使うことで本格的な味わいに。
レシピが生まれたストーリー
豚肉を使わず、消化によい鶏むね肉を使用したホイコーロー。豆板醤は使わずとも甜麺醤の風味で、辛くなくても本格的な中華料理の…続きを読む味わいに。胃腸が弱っていて、辛いものが気になるときも安心して食べられる一品です。
材料(2人分)
鶏むね肉 | 160 g |
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塩 | 0.6 g |
酒 | 大さじ2/3 (10 g) |
片栗粉 | 適量 |
キャベツ | 140 g |
ピーマン | 60 g |
ごま油 | 小さじ1 (4 g) |
Aしょうゆ | 大さじ2/3 (12 g) |
A みりん | 小さじ1 (6 g) |
A 甜麺醤 | 小さじ1弱 (6 g) |
A 顆粒中華スープの素 | 小さじ1/4弱 (0.6 g) |
A しょうが(すりおろし) | 4 g |
A にんにく(すりおろし) | 小さじ1 (4 g) |
作り方
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。ピーマンは乱切りにします。
- 鶏肉を一口大に、そぎ切りにします。
- 塩と酒をまぶして軽く揉み込み、10分ほど置きます。
- 3に片栗粉をしっかりとまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、4を焼きます。肉に火が通ったらキャベツとピーマンを加え炒めます。
- Aを入れ、炒めながら混ぜ合わせます。
おいしそう