おなかにやさしいホイコーロー

おなかにやさしいホイコーロー

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
鶏肉、キャベツ、ピーマン
栄養価(1人分)
エネルギー203kcal
たんぱく質19.1g
脂質7.2g
炭水化物13.7g
コレステロール58mg
食塩相当量1.8g
食物繊維2.0g
カリウム520mg
カルシウム41mg
マグネシウム42mg
リン205mg
0.8mg
亜鉛0.8mg
ビタミンA27µg
ビタミンE0.6mg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.13mg
ビタミンB60.61mg
ビタミンB120.2µg
葉酸75µg
ビタミンC56mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康管理栄養士
監修者のコメント
鶏むね肉を使った、辛みのないお腹にやさしいホイコーロー。辛くなくても甜麺醤を使うことで本格的な味わいに。

レシピが生まれたストーリー

 豚肉を使わず、消化によい鶏むね肉を使用したホイコーロー。豆板醤は使わずとも甜麺醤の風味で、辛くなくても本格的な中華料理の…続きを読む味わいに。胃腸が弱っていて、辛いものが気になるときも安心して食べられる一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉160 g
0.6 g
大さじ2/3 (10 g)
片栗粉適量
キャベツ140 g
ピーマン60 g
ごま油小さじ1 (4 g)
Aしょうゆ大さじ2/3 (12 g)
A みりん小さじ1 (6 g)
A 甜麺醤小さじ1弱 (6 g)
A 顆粒中華スープの素小さじ1/4弱 (0.6 g)
A しょうが(すりおろし)4 g
A にんにく(すりおろし)小さじ1 (4 g)

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。ピーマンは乱切りにします。
  2. 鶏肉を一口大に、そぎ切りにします。
  3. 塩と酒をまぶして軽く揉み込み、10分ほど置きます。
  4. 3に片栗粉をしっかりとまぶします。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を焼きます。肉に火が通ったらキャベツとピーマンを加え炒めます。
  6. Aを入れ、炒めながら混ぜ合わせます。
おいしそう
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