翡翠なす
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
なす
栄養価(1人分)
エネルギー69kcal
たんぱく質1.0g
脂質5.1g
炭水化物5.1g
コレステロール1mg
食塩相当量0.3g
食物繊維1.9g
カリウム195mg
カルシウム17mg
マグネシウム16mg
リン26mg
0.3mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA15µg
ビタミンE0.9mg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.0µg
葉酸27µg
ビタミンC4mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
なすを出汁の風味でいただく、涼しげな夏にぴったりの一皿です。しょうがと青じそを添えればより爽やかな一品に。

レシピが生まれたストーリー

 旬のなすのおいしさを思う存分味わう一品。丸ごと素揚げにすることで、なすのうまみを逃しません。ひと手間ですが、皮をむくこと…続きを読むで、煮浸しや揚げ浸しよりも、消化に良い一皿になります。しょうがや青じその薬味と一緒にいただけばより爽やかで風味豊かに。

材料(2人分)

なす160g
揚げ油適量
A白だし(3倍濃縮)小さじ1と2/3 (10 g)
Aみりん小さじ1と2/3 (10 g)
A 塩小さじ1/6 (1 g)
A 水90 ml
しょうが(すりおろし)10 g
青じそ2 g

作り方

  1. なすのヘタを取り、縦に1本浅く切り目を入れます。青じそはせん切りにします。
  2. なすの水分をしっかり拭き取り180℃に熱した油で3分揚げます。菜箸ではさんでやわらかくなったら取り出し、冷水に入れます。
  3. 手でなすの皮をむき、ペーパータオルでしっかりと水けを除きます。
  4. Aを混ぜ合わせ、3を浸します。しょうが、青じそと一緒に盛り付けたら出来上がりです。 冷やしてもおいしくいただけます。
  5. ※塩分は、Aの調味料を半分残した場合で、計算しています。
おいしそう
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