情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- なす
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 69kcal たんぱく質 1.0g 脂質 5.1g 炭水化物 5.1g コレステロール 1mg 食塩相当量 0.3g 食物繊維 1.9g カリウム 195mg カルシウム 17mg マグネシウム 16mg リン 26mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 15µg ビタミンE 0.9mg ビタミンB1 0.04mg ビタミンB2 0.04mg ビタミンB6 0.05mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 27µg ビタミンC 4mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- なすを出汁の風味でいただく、涼しげな夏にぴったりの一皿です。しょうがと青じそを添えればより爽やかな一品に。
レシピが生まれたストーリー
旬のなすのおいしさを思う存分味わう一品。丸ごと素揚げにすることで、なすのうまみを逃しません。ひと手間ですが、皮をむくこと…続きを読むで、煮浸しや揚げ浸しよりも、消化に良い一皿になります。しょうがや青じその薬味と一緒にいただけばより爽やかで風味豊かに。
材料(2人分)
なす | 160g |
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揚げ油 | 適量 |
A白だし(3倍濃縮) | 小さじ1と2/3 (10 g) |
Aみりん | 小さじ1と2/3 (10 g) |
A 塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
A 水 | 90 ml |
しょうが(すりおろし) | 10 g |
青じそ | 2 g |
作り方
- なすのヘタを取り、縦に1本浅く切り目を入れます。青じそはせん切りにします。
- なすの水分をしっかり拭き取り180℃に熱した油で3分揚げます。菜箸ではさんでやわらかくなったら取り出し、冷水に入れます。
- 手でなすの皮をむき、ペーパータオルでしっかりと水けを除きます。
- Aを混ぜ合わせ、3を浸します。しょうが、青じそと一緒に盛り付けたら出来上がりです。 冷やしてもおいしくいただけます。
- ※塩分は、Aの調味料を半分残した場合で、計算しています。
おいしそう