クタクタの牛すじ煮込み

クタクタの牛すじ煮込み

情報提供:チンペイさん
調理時間
1時間以内
主な材料
牛すじ肉
栄養価(1人分)
エネルギー181kcal
たんぱく質28.9g
脂質5.0g
炭水化物4.2g
コレステロール68mg
食塩相当量1.2g
食物繊維0.8g
カリウム102mg
カルシウム26mg
マグネシウム11mg
リン36mg
0.9mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA2µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.4µg
葉酸22µg
ビタミンC4mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
しょうがの風味がきいた牛すじ煮込み。圧力鍋で煮込むことで、咀しゃくしにくい牛すじもとろとろ柔らかに仕上がります。

レシピが生まれたストーリー

 上顎洞がん、上咽頭がんの放射線治療で、治療の後半に口の中がすべて口内炎になり、ひどい痛みに加え、味覚もほとんどなくなりま…続きを読むした。そんな時にでも少しの味覚を感じられたのが、牛乳やバターなどの動物性脂肪でした。少しでも柔らかく食べられるように、圧力鍋を使って料理していたメニューの中で、お気に入り一品でした。

材料(2人分)

牛すじ肉200 g
大さじ1/2 (7.5 g)
小さじ1/2 (3 g)
長ねぎ50 g
しょうが17.5 g
A しょうゆ大さじ1/2 (9 g)
A みりん大さじ1/2 (9 g)
A 酒大さじ1/2 (7.5 g)

作り方

  1. 長ねぎは2cm程のぶつ切り、しょうがは薄切りにします。圧力鍋に牛すじ肉、長ねぎとしょうがを入れます。
  2. 肉がかぶるくらいの水を加え、塩と酒を入れて、蓋をしないで強火にかけます。
  3. 沸騰したら、アクを取ります。
  4. 水が少なくなったら、その都度足します。圧力鍋の蓋をして高圧にセットし、25分加圧します。
  5. 加圧が終わったら、自然冷却します。十分冷めから蓋を開けます。
  6. 5にAを加え、10分程煮込んだら出来上がりです。
おいしそう
ひとさじ募金
ひとさじ募金とは?
Twitterでシェア Facebookでシェア

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。