クタクタの牛すじ煮込み

クタクタの牛すじ煮込み

情報提供:チンペイさん
調理時間
1時間以内
主な材料
牛すじ肉
栄養価(1人分)
エネルギー181kcal
たんぱく質28.9g
脂質5.0g
炭水化物4.2g
コレステロール68mg
食塩相当量1.2g
食物繊維0.8g
カリウム102mg
カルシウム26mg
マグネシウム11mg
リン36mg
0.9mg
亜鉛0.2mg
ビタミンA2µg
ビタミンE0.2mg
ビタミンB10.02mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.4µg
葉酸22µg
ビタミンC4mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
しょうがの風味がきいた牛すじ煮込み。圧力鍋で煮込むことで、咀しゃくしにくい牛すじもとろとろ柔らかに仕上がります。

レシピが生まれたストーリー

 上顎洞がん、上咽頭がんの放射線治療で、治療の後半に口の中がすべて口内炎になり、ひどい痛みに加え、味覚もほとんどなくなりま…続きを読むした。そんな時にでも少しの味覚を感じられたのが、牛乳やバターなどの動物性脂肪でした。少しでも柔らかく食べられるように、圧力鍋を使って料理していたメニューの中で、お気に入り一品でした。

材料(4人分)

牛すじ肉400 g
大さじ1 (15 g)
小さじ1 (6 g)
長ねぎ100 g
しょうが35 g
A しょうゆ大さじ1 (18 g)
A みりん大さじ1 (18 g)
A 酒大さじ1 (15 g)
長ねぎ(白髪ねぎ)5g

作り方

  1. 長ねぎは2cmに切り、しょうがは薄切りにします。圧力鍋に牛すじ肉、長ねぎとしょうがを入れます。
  2. 肉がかぶるくらいの水を加え、塩と酒を入れて、蓋をしないで強火にかけます。
  3. 煮立ったら、アクを取ります。
  4. 水が少なくなったら、その都度足します。圧力鍋の蓋をして高圧にセットし、25分加圧します。
  5. 火からおろし、自然冷却します。十分冷めてから蓋を開けます。圧力鍋が完全に冷めてふたがが開けられる状態になるまでおきます。
  6. 蓋を開けて、A を加え、10分ほど煮込みます。器に盛り、白髪ねぎをのせて、出来上がりです。
おいしそう
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