栄養満点ババロア
情報提供:さゆきさん
調理時間
1時間以上
主な材料
牛乳、卵黄、砂糖
栄養価(1人分)
エネルギー92 kcal
たんぱく質3.1 g
脂質4.2 g
炭水化物10.4 g
食物繊維0.0 g
食塩相当量0.1 g
カリウム53 mg
カルシウム47 mg
マグネシウム4 mg
リン79 mg
0.5 mg
亜鉛0.5 mg
ビタミンA55 µg
ビタミンE0.3 mg
ビタミンB10.03 mg
ビタミンB20.09 mg
ビタミンB60.03 mg
ビタミンB120.4 µg
葉酸14 µg
ビタミンC0 mg
ビタミンD0.6 µg
コレステロール130 mg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
プリンのような濃厚なババロア。卵黄を使うことで、少量でたんぱく質とエネルギー(カロリー)をとることができます。

レシピが生まれたストーリー

 胃切除後、なかなか食事が思うようにとれず、炭水化物を多く含む食品が苦手だったので、カロリーがあって飲み込みやすいものが食…続きを読むべやすかったです。こちらのレシピは混ぜて固めるだけでとても簡単に作れます。体調の波によって、食欲にムラがあるときのおやつとしておすすめです。※免疫力が低下している方は、非加熱の食品や加工品を使ったレシピをお召し上がりになる際は、医師または管理栄養士にご相談ください。

材料(2人分)

※作りやすい4人分の量で表記しています。
牛乳120 ml
卵黄2個(36 g)
砂糖大さじ4 (36 g)
少々(0.4 g)
ゼラチン小さじ1 (3 g)
湯(60℃以上)小さじ2 (30 g)
ミントの葉(あれば)少々

作り方

  1. 鍋に牛乳、卵黄、砂糖、塩を入れて泡立て器で均一になるまで混ぜたら、弱火にかけます。鍋肌がふつふつしてきたら火を止めます。
  2. 湯にゼラチンをふり入れてかき混ぜながら溶かし、1に加えてよく混ぜます。
  3. 好みの型に等分に流し入れ(1人50ml程度)、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
  4. 型の外側を少し熱い程度の湯で5~10秒ほど温め、皿に取り出して出来上がりです。あればミントを飾ります。
  5. 作ったらなるべく早めに食べるようにしましょう。
おいしそう
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