情報提供:さゆきさん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- 牛乳、卵黄、砂糖
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 92 kcal たんぱく質 3.1 g 脂質 4.2 g 炭水化物 10.4 g 食物繊維 0.0 g 食塩相当量 0.1 g カリウム 53 mg カルシウム 47 mg マグネシウム 4 mg リン 79 mg 鉄 0.5 mg 亜鉛 0.5 mg ビタミンA 55 µg ビタミンE 0.3 mg ビタミンB1 0.03 mg ビタミンB2 0.09 mg ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.4 µg 葉酸 14 µg ビタミンC 0 mg ビタミンD 0.6 µg コレステロール 130 mg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- プリンのような濃厚なババロア。卵黄を使うことで、少量でたんぱく質とエネルギー(カロリー)をとることができます。
レシピが生まれたストーリー
胃切除後、なかなか食事が思うようにとれず、炭水化物を多く含む食品が苦手だったので、カロリーがあって飲み込みやすいものが食…続きを読むべやすかったです。こちらのレシピは混ぜて固めるだけでとても簡単に作れます。体調の波によって、食欲にムラがあるときのおやつとしておすすめです。※免疫力が低下している方は、非加熱の食品や加工品を使ったレシピをお召し上がりになる際は、医師または管理栄養士にご相談ください。
材料(2人分)
※作りやすい4人分の量で表記しています。 | |
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牛乳 | 120 ml |
卵黄 | 2個(36 g) |
砂糖 | 大さじ4 (36 g) |
塩 | 少々(0.4 g) |
ゼラチン | 小さじ1 (3 g) |
湯(60℃以上) | 小さじ2 (30 g) |
ミントの葉(あれば) | 少々 |
作り方
- 鍋に牛乳、卵黄、砂糖、塩を入れて泡立て器で均一になるまで混ぜたら、弱火にかけます。鍋肌がふつふつしてきたら火を止めます。
- 湯にゼラチンをふり入れてかき混ぜながら溶かし、1に加えてよく混ぜます。
- 好みの型に等分に流し入れ(1人50ml程度)、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。
- 型の外側を少し熱い程度の湯で5~10秒ほど温め、皿に取り出して出来上がりです。あればミントを飾ります。
- 作ったらなるべく早めに食べるようにしましょう。
おいしそう