手作り豆乳ヨーグルト (はちみつ・黒ごまきな粉入り)
情報提供:優璃さん
調理時間
1時間以上
主な材料
豆乳
栄養価(1人分)
エネルギー187kcal
たんぱく質9.3g
脂質6.7g
炭水化物23.8g
コレステロール0mg
食塩相当量0.0g
食物繊維1.5g
カリウム476mg
カルシウム74mg
マグネシウム71mg
リン142mg
3.2mg
亜鉛1.1mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB120.0µg
葉酸70µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
手作りの豆乳ヨーグルトにはちみつと黒ごまきな粉を合わせて。黒ごまときな粉が、ヨーグルトの酸味を和らげてくれます。

レシピが生まれたストーリー

 がん剤 (EC療法) 中、私は味覚障害に悩まされ、口の中が常に金属の味しかせず、甘味以外は感じられませんでした。そこで、…続きを読むケフィアの種菌を購入し、豆乳で発酵させ、天然はちみつと黒ごまきな粉を入れて食べていました。
その他には、国産のキウイ、有機栽培のバナナやりんごなど、季節のくだものと一緒に食べることもありました。

※感染症対策のため、生ものや雑菌が繁殖しやすい食材、発酵食品などに注意が必要な場合は、主治医にご相談の上ご利用下さい。

材料(2人分)

ホームメイドケフィア(ケフィアヨーグルトの種菌)4 g
豆乳(無調整)400 ml
はちみつ大さじ2弱 (40 g)
黒すりごま小さじ2と1/2弱 (6 g)
きな粉大さじ1と1/4弱 (8 g)

作り方

  1. 空き瓶と蓋を煮沸消毒します。
  2. 豆乳のパックにケフィアの種菌を入れ、よく混ぜます。
  3. 2を1の空き瓶に移します。鍋に湯を入れ、そこにヨーグルトの瓶を入れます。
  4. お湯が一定温度(25℃程度)になるように保ち、24時間ほど置きます。
  5. ヨーグルトが出来たら、冷ましてから冷蔵庫に保存します。
  6. ※家にある瓶で作ることも可能ですが、ヨーグルトメーカー/発酵器等を使うと簡単に作れます。
おいしそう
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