手作り豆乳ヨーグルト (はちみつ・黒ごまきな粉入り)
情報提供:優璃さん
調理時間
1時間以上
主な材料
豆乳
栄養価(1人分)
エネルギー187kcal
たんぱく質9.3g
脂質6.7g
炭水化物23.8g
コレステロール0mg
食塩相当量0.0g
食物繊維1.5g
カリウム476mg
カルシウム74mg
マグネシウム71mg
リン142mg
3.2mg
亜鉛1.1mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.06mg
ビタミンB60.16mg
ビタミンB120.0µg
葉酸70µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
手作りの豆乳ヨーグルトにはちみつと黒ごまきな粉を合わせて。黒ごまときな粉が、ヨーグルトの酸味を和らげてくれます。

レシピが生まれたストーリー

 がん剤 (EC療法) 中、私は味覚障害に悩まされ、口の中が常に金属の味しかせず、甘味以外は感じられませんでした。そこで、…続きを読むケフィアの種菌を購入し、豆乳で発酵させ、天然はちみつと黒ごまきな粉を入れて食べていました。
その他には、国産のキウイ、有機栽培のバナナやりんごなど、季節のくだものと一緒に食べることもありました。

※感染症対策のため、生ものや雑菌が繁殖しやすい食材、発酵食品などに注意が必要な場合は、主治医にご相談の上ご利用下さい。

材料(2人分)

ホームメイドケフィア(ケフィアヨーグルトの種菌)4 g
豆乳(無調整)400 ml
はちみつ大さじ2弱 (40 g)
黒すりごま小さじ2と1/2弱 (6 g)
きな粉大さじ1と1/4弱 (8 g)

作り方

  1. 空き瓶と蓋を煮沸消毒します。
  2. 豆乳のパックにケフィアの種菌を入れ、よく混ぜます。
  3. 2を1の空き瓶に移します。鍋に湯を入れ、そこにヨーグルトの瓶を入れます。
  4. お湯が一定温度(25℃程度)になるように保ち、24時間ほど置きます。
  5. ヨーグルトが出来たら、冷ましてから冷蔵庫に保存します。
  6. ※家にある瓶で作ることも可能ですが、ヨーグルトメーカー/発酵器等を使うと簡単に作れます。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。