
情報提供:優璃さん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- 豆乳
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 187kcal たんぱく質 9.3g 脂質 6.7g 炭水化物 23.8g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.0g 食物繊維 1.5g カリウム 476mg カルシウム 74mg マグネシウム 71mg リン 142mg 鉄 3.2mg 亜鉛 1.1mg ビタミンA 0µg ビタミンE 0.3mg ビタミンB1 0.08mg ビタミンB2 0.06mg ビタミンB6 0.16mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 70µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 手作りの豆乳ヨーグルトにはちみつと黒ごまきな粉を合わせて。黒ごまときな粉が、ヨーグルトの酸味を和らげてくれます。
レシピが生まれたストーリー
がん剤 (EC療法) 中、私は味覚障害に悩まされ、口の中が常に金属の味しかせず、甘味以外は感じられませんでした。そこで、…続きを読むケフィアの種菌を購入し、豆乳で発酵させ、天然はちみつと黒ごまきな粉を入れて食べていました。
その他には、国産のキウイ、有機栽培のバナナやりんごなど、季節のくだものと一緒に食べることもありました。
※感染症対策のため、生ものや雑菌が繁殖しやすい食材、発酵食品などに注意が必要な場合は、主治医にご相談の上ご利用下さい。
材料(2人分)
ホームメイドケフィア(ケフィアヨーグルトの種菌) | 4 g |
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豆乳(無調整) | 400 ml |
はちみつ | 大さじ2弱 (40 g) |
黒すりごま | 小さじ2と1/2弱 (6 g) |
きな粉 | 大さじ1と1/4弱 (8 g) |
作り方
- 空き瓶と蓋を煮沸消毒します。
- 豆乳のパックにケフィアの種菌を入れ、よく混ぜます。
- 2を1の空き瓶に移します。鍋に湯を入れ、そこにヨーグルトの瓶を入れます。
- お湯が一定温度(25℃程度)になるように保ち、24時間ほど置きます。
- ヨーグルトが出来たら、冷ましてから冷蔵庫に保存します。
- ※家にある瓶で作ることも可能ですが、ヨーグルトメーカー/発酵器等を使うと簡単に作れます。
おいしそう