情報提供:ちゃーちゃんさん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- かぼちゃ、さつまいも
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 92kcal たんぱく質 2.3g 脂質 1.6g 炭水化物 17.6g コレステロール 5mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 2.0g カリウム 349mg カルシウム 61mg マグネシウム 19mg リン 66mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.3mg ビタミンA 184µg ビタミンE 1.7mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.17mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 30µg ビタミンC 21mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 野菜本来の美味しさを味わえる、無塩のスープ。食欲がないときでも野菜をしっかり摂れます。お好みで塩を加えても◎
レシピが生まれたストーリー
一度に数種類の野菜がとれます。根菜のおいしい季節だと無塩でも十分野菜のおいしさを味わうことができます。野菜の苦手な小さな…続きを読む子どもも毎回おかわりするスープです。
材料(2人分)
かぼちゃ | 50 g |
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さつまいも | 50 g |
玉ねぎ | 35 g |
にんじん | 25 g |
水 | 200 ml |
牛乳 | 75 ml |
作り方
- かぼちゃとさつまいもは皮をむき、2cm角に切ります。玉ねぎとにんじんは薄切りにします。
- 鍋に水と1を入れ、かぼちゃやにんじんがやわらかくなるまで煮込みます。
- 粗熱が取れたら、ハンドブレンダーでペースト状にします。
- 鍋に戻し、牛乳を入れて温めたら出来上がりです。
おいしそう