かぼちゃとさつまいものスープ

かぼちゃとさつまいものスープ

情報提供:ちゃーちゃんさん
調理時間
30分
主な材料
かぼちゃ、さつまいも
栄養価(1人分)
エネルギー92kcal
たんぱく質2.3g
脂質1.6g
炭水化物17.6g
コレステロール5mg
食塩相当量0.1g
食物繊維2.0g
カリウム349mg
カルシウム61mg
マグネシウム19mg
リン66mg
0.3mg
亜鉛0.3mg
ビタミンA184µg
ビタミンE1.7mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.17mg
ビタミンB120.1µg
葉酸30µg
ビタミンC21mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
野菜本来の美味しさを味わえる、無塩のスープ。食欲がないときでも野菜をしっかり摂れます。お好みで塩を加えても◎

レシピが生まれたストーリー

 一度に数種類の野菜がとれます。根菜のおいしい季節だと無塩でも十分野菜のおいしさを味わうことができます。野菜の苦手な小さな…続きを読む子どもも毎回おかわりするスープです。

材料(2人分)

かぼちゃ50 g
さつまいも50 g
玉ねぎ35 g
にんじん25 g
200 ml
牛乳75 ml

作り方

  1. かぼちゃとさつまいもは皮をむき、2cm角に切ります。玉ねぎとにんじんは薄切りにします。
  2. 鍋に水と1を入れ、かぼちゃやにんじんがやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 粗熱が取れたら、ハンドブレンダーでペースト状にします。
  4. 鍋に戻し、牛乳を入れて温めたら出来上がりです。
おいしそう
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