豚ひじきオムレツ

豚ひじきオムレツ

情報提供:ちょこさん
調理時間
15分
主な材料
ひじき、豚ひき肉、卵
栄養価(1人分)
エネルギー204kcal
たんぱく質10.8g
脂質12.5g
炭水化物10.1g
コレステロール229mg
食塩相当量0.5g
食物繊維0.5g
カリウム201mg
カルシウム37mg
マグネシウム17mg
リン124mg
1.2mg
亜鉛1.4mg
ビタミンA84µg
ビタミンE1.1mg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.28mg
ビタミンB60.14mg
ビタミンB120.6µg
葉酸24µg
ビタミンC0mg
ビタミンD1.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
甘辛い味付けが食欲をそそる和風オムレツ。ふっくらとやわらかく、口当たりがよい一品です。たんぱく質もしっかりとれます。

レシピが生まれたストーリー

 がん(脳)治療中の家族の免疫力アップのために作りました。甘辛く炒めた肉とひじきを加えたオムレツはご飯のおかずにぴったり。…続きを読むたんぱく質やエネルギーをしっかりと補えます。

材料(2人分)

ひじき(乾)1.5 g
豚ひき肉50 g
しょうが(みじん切り)5 g
サラダ油(炒め用)小さじ3/4 (3 g)
A砂糖大さじ2 (18 g)
A酒大さじ1/2 (7.5 g)
Aしょうゆ小さじ1/2 (3 g)
100 g
サラダ油(卵用)小さじ3/4 (3 g)
青じそ1 g

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に20分程度つけて戻し、水けを切ります
  2. フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、ひじき、豚ひき肉としょうがを入れて炒めます。
  3. Aで味をととのえます。
  4. バットに広げ、粗熱を取ります。
  5. 溶いた卵に4を入れ、フライパンにサラダ油(卵用)を熱し、好みのかたさに焼いたら出来上がりです。
おいしそう
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