にぎらないおはぎ
情報提供:サクラサクさん
調理時間
1時間以内
主な材料
米、粒あん、きな粉
栄養価(1人分)
エネルギー136kcal
たんぱく質3.5g
脂質1.0g
炭水化物28.1g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維2.3g
カリウム113mg
カルシウム12mg
マグネシウム16mg
リン51mg
0.7mg
亜鉛0.5mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンB120.0µg
葉酸9µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ご飯(うるち米)と市販のあんこで作る、一口サイズの簡単おはぎ。お好みできな粉をまぶしていただきます。間食や子どもにも。

レシピが生まれたストーリー

 食欲がない時は、市販のあんこで手軽に手作りのおはぎを作って食べるのはいかがでしょう。もち米を使わないのでお箸やフォークも…続きを読む入れやすく口の中でふわりとほぐれ、呑み込みやすいです。さらにコトコト炊いて甘味の小豆粥やミキサー粥など嚥下の状態に合わせて簡単に変身できます。

材料(5人分)

150 g
200 ml
粒あん(市販)150 g
2 g
きな粉14g

作り方

  1. 米を炊飯器の内釜に入れ、分量の水を加えて平らにします。普通に炊き、さっと濡らしたしゃもじでほぐします。
  2. ボウルに塩を入れ、水(分量外)を200mlほど加えて溶かします。
  3. 大さじの計量スプーンを2の塩水でさっと濡らし、ご飯をすくって1個おはぎを作ります。残りも同様にし、1人3個になるよう作ります。
  4. ラップを広げた上に粒あんをのせ、ラップではさんで上からめん棒などで薄く伸ばし、等分になるように(5人分の場合は15等分)菜箸で筋目をつけます。
  5. 3に等分に粒あんをふんわりとのせます。お好みできな粉を振って、いただきます。
おいしそう
ひとさじ募金
ひとさじ募金とは?
Twitterでシェア Facebookでシェア

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。