にぎらないおはぎ
情報提供:サクラサクさん
調理時間
1時間以内
主な材料
米、粒あん、きな粉
栄養価(1人分)
エネルギー136kcal
たんぱく質3.5g
脂質1.0g
炭水化物28.1g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維2.3g
カリウム113mg
カルシウム12mg
マグネシウム16mg
リン51mg
0.7mg
亜鉛0.5mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.1mg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.03mg
ビタミンB120.0µg
葉酸9µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ご飯(うるち米)と市販のあんこで作る、一口サイズの簡単おはぎ。お好みできな粉をまぶしていただきます。間食や子どもにも。

レシピが生まれたストーリー

 食欲がない時は、市販のあんこで手軽に手作りのおはぎを作って食べるのはいかがでしょう。もち米を使わないのでお箸やフォークも…続きを読む入れやすく口の中でふわりとほぐれ、呑み込みやすいです。さらにコトコト炊いて甘味の小豆粥やミキサー粥など嚥下の状態に合わせて簡単に変身できます。

材料(2人分)

60 g
粒あん(市販)60 g
小さじ1/6弱 (0.8 g)
80 ml
きな粉小さじ2と1/2弱 (5.6 g)

作り方

  1. ご飯を炊飯器の目盛りより少し多めの水加減で炊きます。
  2. 炊けたら、水を付けたしゃもじでほぐします。ボウルに塩と水を入れて、塩水を作ります。
  3. 大さじの計量スプーンに塩水を付けてくっつかないようにしながらご飯をすくい、バッドなどに並べます(16個作ります)。
  4. 粒あんをラップで挟んで薄く伸ばし、16等分になるように筋目を入れます。
  5. ご飯を押さえないように、やさしくつぶあんをかぶせます。
  6. 16個のうち、8個に茶こしできな粉を振り、出来上がりです。
おいしそう
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