情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- ご飯 とろろ アボカド 温泉卵
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 422kcal たんぱく質 12.3g 脂質 11.2g 炭水化物 65.9g コレステロール 210mg 食塩相当量 1.4g 食物繊維 2.8g カリウム 524mg カルシウム 44mg マグネシウム 37mg リン 179mg 鉄 1.6mg 亜鉛 1.9mg ビタミンA 74µg ビタミンE 1.6mg ビタミンB1 0.14mg ビタミンB2 0.29mg ビタミンB6 0.21mg ビタミンB12 0.5µg 葉酸 53µg ビタミンC 10mg ビタミンD 0.9µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- アボカドやたくわんなどをご飯にのせて、いろいろな食感を楽しめる丼に。コンビニで手に入る食材で作れるのがうれしい。
レシピが生まれたストーリー
冷凍とろろや温泉卵などコンビニで手に入る食材で作れる、栄養バランスが取れたお手軽丼。とろろは喉越しが良くエネルギーもとれ…続きを読むて◎。刻んだ漬物を加えることでさっぱりとした仕上がりになります。アボカドは食物繊維や良質な脂質、ビタミンEなどが豊富で、さらに柔らかいので咀しゃくがつらい時にもおすすめです。
材料(2人分)
ご飯 | 300 g |
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とろろ(冷凍) | 80 g |
アボカド(冷凍) | 60 g |
たくあん | 10 g |
しば漬け | 10 g |
温泉卵 | 100 g |
めんつゆ | 大さじ1弱 (16 g) |
作り方
- たくあんとしば漬けは粗めのみじん切りにします。アボカドととろろは室温で解凍します
- 器にご飯を盛り、とろろ、アボカド、たくあんとしば漬け、温泉卵の順にのせ、めんつゆをかけていただきます。
おいしそう