アボカドとろろ丼

アボカドとろろ丼

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
ご飯 とろろ アボカド 温泉卵
栄養価(1人分)
エネルギー422kcal
たんぱく質12.3g
脂質11.2g
炭水化物65.9g
コレステロール210mg
食塩相当量1.4g
食物繊維2.8g
カリウム524mg
カルシウム44mg
マグネシウム37mg
リン179mg
1.6mg
亜鉛1.9mg
ビタミンA74µg
ビタミンE1.6mg
ビタミンB10.14mg
ビタミンB20.29mg
ビタミンB60.21mg
ビタミンB120.5µg
葉酸53µg
ビタミンC10mg
ビタミンD0.9µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
アボカドやたくわんなどをご飯にのせて、いろいろな食感を楽しめる丼に。コンビニで手に入る食材で作れるのがうれしい。

レシピが生まれたストーリー

 冷凍とろろや温泉卵などコンビニで手に入る食材で作れる、栄養バランスが取れたお手軽丼。とろろは喉越しが良くエネルギーもとれ…続きを読むて◎。刻んだ漬物を加えることでさっぱりとした仕上がりになります。アボカドは食物繊維や良質な脂質、ビタミンEなどが豊富で、さらに柔らかいので咀しゃくがつらい時にもおすすめです。

材料(2人分)

ご飯300 g
とろろ(冷凍)80 g
アボカド(冷凍)60 g
たくあん10 g
しば漬け10 g
温泉卵100 g
めんつゆ大さじ1弱 (16 g)

作り方

  1. たくあんとしば漬けは粗めのみじん切りにします。アボカドととろろは室温で解凍します
  2. 器にご飯を盛り、とろろ、アボカド、たくあんとしば漬け、温泉卵の順にのせ、めんつゆをかけていただきます。
おいしそう
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