炒めいんげんの胡麻和え

炒めいんげんの胡麻和え

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
いんげん
栄養価(1人分)
エネルギー68kcal
たんぱく質1.7g
脂質4.7g
炭水化物5.0g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維1.6g
カリウム154mg
カルシウム61mg
マグネシウム24mg
リン42mg
0.7mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA25µg
ビタミンE0.5mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.07mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB120.0µg
葉酸30µg
ビタミンC4mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
旬のいんげんを炒めて、ごまの香りと風味でいただく一皿。いんげんのキュキュっという食感が苦手な人にもおすすめです。

レシピが生まれたストーリー

 旬のいんげんをごま油で炒めてから、胡麻和えにするアレンジレシピ。炒めることで、エネルギーがアップ。また、お湯を沸かす必要…続きを読むがないので、ゆでるより短時間で作れます。ごまは半分ほどすると、より香りが立ち、風味豊かな一皿に。旬のいんげんであれば、筋取りをせずに作ることができます。

材料(2人分)

さやいんげん100 g
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
A しょうゆ小さじ1 (6 g)
A 砂糖小さじ1 (3 g)
A 酒小さじ1 (5 g)
A 白炒りごま大さじ2/3 (6 g)

作り方

  1. ごまは半分ほどすりばちですり、Aと混ぜ合わせます。
  2. さやいんげんは、筋が気になる場合は取り除き、2等分に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火でさやいんげんを炒めます。
  4. さやいんげんに焼き色が付いたら、1を加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしそう
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