情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- いんげん
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 68kcal たんぱく質 1.7g 脂質 4.7g 炭水化物 5.0g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 1.6g カリウム 154mg カルシウム 61mg マグネシウム 24mg リン 42mg 鉄 0.7mg 亜鉛 0.4mg ビタミンA 25µg ビタミンE 0.5mg ビタミンB1 0.05mg ビタミンB2 0.07mg ビタミンB6 0.06mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 30µg ビタミンC 4mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 旬のいんげんを炒めて、ごまの香りと風味でいただく一皿。いんげんのキュキュっという食感が苦手な人にもおすすめです。
レシピが生まれたストーリー
旬のいんげんをごま油で炒めてから、胡麻和えにするアレンジレシピ。炒めることで、エネルギーがアップ。また、お湯を沸かす必要…続きを読むがないので、ゆでるより短時間で作れます。ごまは半分ほどすると、より香りが立ち、風味豊かな一皿に。旬のいんげんであれば、筋取りをせずに作ることができます。
材料(2人分)
さやいんげん | 100 g |
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サラダ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
A しょうゆ | 小さじ1 (6 g) |
A 砂糖 | 小さじ1 (3 g) |
A 酒 | 小さじ1 (5 g) |
A 白炒りごま | 大さじ2/3 (6 g) |
作り方
- ごまは半分ほどすりばちですり、Aと混ぜ合わせます。
- さやいんげんは、筋が気になる場合は取り除き、2等分に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、中火でさやいんげんを炒めます。
- さやいんげんに焼き色が付いたら、1を加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしそう