あじの南蛮漬け
情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分
主な材料
あじ、玉ねぎ、にんじん、ピーマン
栄養価(1人分)
エネルギー176kcal
たんぱく質16.7g
脂質5.7g
炭水化物11.8g
コレステロール55mg
食塩相当量1.6g
食物繊維0.8g
カリウム391mg
カルシウム63mg
マグネシウム36mg
リン208mg
0.7mg
亜鉛1.0mg
ビタミンA79µg
ビタミンE0.9mg
ビタミンB10.12mg
ビタミンB20.13mg
ビタミンB60.31mg
ビタミンB125.7µg
葉酸14µg
ビタミンC9mg
ビタミンD7.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
あじをさっぱりといただく南蛮漬け。酸味を効かせたたれに漬け込むことで、食欲がないときでも食べやすい一品です。

レシピが生まれたストーリー

 酢を効かせたたれでさっぱりといただく、見た目も華やかなあじの南蛮漬け。あじを揚げずに焼くことで油っぽくならず、片付けも簡…続きを読む単です。南蛮漬けのたれも電子レンジ調理でより手軽に。あじはたれにつけることでしっとりとした食感で、飲み込みがしやすくなります。

材料(2人分)

あじ(3枚おろし)160 g
0.4 g
片栗粉大さじ1強 (10 g)
サラダ油小さじ1 (4 g)
玉ねぎ30 g
にんじん20 g
ピーマン20 g
A砂糖大さじ1 (9 g)
A酢大さじ2 (30 g)
Aしょうゆ大さじ1 (18 g)
A酒大さじ1 (15 g)
糸とうがらし0.2 g

作り方

  1. あじは食べやすい大きさに切り、塩をふって5分ほど置きます。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンはせん切りにします。
  3. 耐熱容器に2とAを合わせたら電子レンジ(600w)で5分加熱し、粗熱をとります。
  4. あじの水けをペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶします。
  5. フライパンに油を中火で熱し、あじを両面焼きます。※焼き時間は2人分で5分程度です。
  6. あじが焼けたら油をきり、3のたれに絡ませ、皿に盛り付けて出来上がりです。
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