梅ドレッシング

梅ドレッシング

情報提供:せっちゃんさん
調理時間
5分
主な材料
梅干し、かつお節
栄養価(1人分)
エネルギー88kcal
たんぱく質1.4g
脂質6.1g
炭水化物6.3g
コレステロール3mg
食塩相当量1.0g
食物繊維0.5g
カリウム30mg
カルシウム14mg
マグネシウム5mg
リン15mg
0.3mg
亜鉛0.1mg
ビタミンA0µg
ビタミンE0.8mg
ビタミンB10.01mg
ビタミンB20.01mg
ビタミンB60.01mg
ビタミンB120.2µg
葉酸0µg
ビタミンC0mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
かつお節のうまみと梅の酸味にほどよい甘さが加わった梅ドレッシング。色も華やかでサラダに彩りを添えてくれます。

レシピが生まれたストーリー

 欲のない時におすすめの梅味。手作りのドレッシングで添加物も入っていないので安心して食べられます。
梅干しの…続きを読む酸味とかつお節のうまみが効いたドレッシングは、大根や水菜、レタスなど、いろいろな野菜と相性抜群です。さっぱりとした味わいながらエネルギーもしっかりと補給できます。麺類のたれにも◎。

材料(2人分)

梅干し30 g
Aかつお節3 g
A砂糖大さじ1 (9 g)
A酢大さじ1と1/3 (20 g)
Aサラダ油 大さじ1 (12 g)

作り方

  1. 梅は種を取り除き、包丁でたたきます。
  2. ボウルに1とAを入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。サラダなどにかけていただきます。
おいしそう
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