情報提供:せっちゃんさん
- 調理時間
- 5分
- 主な材料
- 梅干し、かつお節
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 88kcal たんぱく質 1.4g 脂質 6.1g 炭水化物 6.3g コレステロール 3mg 食塩相当量 1.0g 食物繊維 0.5g カリウム 30mg カルシウム 14mg マグネシウム 5mg リン 15mg 鉄 0.3mg 亜鉛 0.1mg ビタミンA 0µg ビタミンE 0.8mg ビタミンB1 0.01mg ビタミンB2 0.01mg ビタミンB6 0.01mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 0µg ビタミンC 0mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- かつお節のうまみと梅の酸味にほどよい甘さが加わった梅ドレッシング。色も華やかでサラダに彩りを添えてくれます。
レシピが生まれたストーリー
欲のない時におすすめの梅味。手作りのドレッシングで添加物も入っていないので安心して食べられます。
梅干しの…続きを読む酸味とかつお節のうまみが効いたドレッシングは、大根や水菜、レタスなど、いろいろな野菜と相性抜群です。さっぱりとした味わいながらエネルギーもしっかりと補給できます。麺類のたれにも◎。
材料(2人分)
梅干し | 30 g |
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Aかつお節 | 3 g |
A砂糖 | 大さじ1 (9 g) |
A酢 | 大さじ1と1/3 (20 g) |
Aサラダ油 | 大さじ1 (12 g) |
作り方
- 梅は種を取り除き、包丁でたたきます。
- ボウルに1とAを入れ、混ぜ合わせたら出来上がりです。サラダなどにかけていただきます。
おいしそう