豚肉と人参のピカタ

豚肉と人参のピカタ

情報提供:しおりんごさん
調理時間
30分
主な材料
豚肉、卵、にんじん
栄養価(1人分)
エネルギー337kcal
たんぱく質22.6g
脂質22.7g
炭水化物7.5g
コレステロール259mg
食塩相当量0.5g
食物繊維1.2g
カリウム451mg
カルシウム47mg
マグネシウム30mg
リン251mg
1.3mg
亜鉛2.1mg
ビタミンA227µg
ビタミンE1.1mg
ビタミンB10.62mg
ビタミンB20.36mg
ビタミンB60.36mg
ビタミンB120.7µg
葉酸50µg
ビタミンC15mg
ビタミンD1.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
卵液ににんじんのすりおろしを加えた、豚肉のアレンジピカタ。ミニトマトとキャベツを添えて彩り豊かな一皿に。

レシピが生まれたストーリー

 にんじんをすりおろして卵液に混ぜることで、消化に優しく小さなこどもも食べやすいので家族みんなが好きなレシピです。…続きを読む/> 豚肉は、薄切りの肉を使うことでやわらかく仕上がり、咀しゃくがつらいときや億劫な時にも食べやすい一品です。卵液ににんじんを混ぜることで、にんじんの味や匂いが苦手な人も食べやすくなります。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉160 g
0.4 g
薄力粉適量
100 g
にんじん40 g
オリーブ油小さじ1 (4 g)
キャベツ50 g
ミニトマト20 g

作り方

  1. にんじんを少し粗めにすりおろします。卵を溶き、にんじんのすりおろしとよく混ぜ合わせます。
  2. 豚ロース肉に塩をふり、薄力粉をまぶしたら、余分な粉を落とします。
  3. 中火に熱したフライパンにオリーブ油を引いて、豚肉を1の卵液にくぐらせて焼きます。
  4. 片面が焼けたらもう片面も焼き、しっかりと火を通します。
  5. 皿に盛り付け、せん切りにしたキャベツ、ミニトマトを添えたら出来上がりです。
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