おてがるサンドイッチ
情報提供:よしみどす💛さん
調理時間
15分
主な材料
食パン、ジャム、クリームチーズ
栄養価(1人分)
エネルギー195kcal
たんぱく質6.1g
脂質6.0g
炭水化物29.1g
コレステロール0mg
食塩相当量0.6g
食物繊維1.9g
カリウム105mg
カルシウム18mg
マグネシウム24mg
リン67mg
0.4mg
亜鉛0.6mg
ビタミンA1µg
ビタミンE0.8mg
ビタミンB10.05mg
ビタミンB20.03mg
ビタミンB60.05mg
ビタミンB120.0µg
葉酸21µg
ビタミンC1mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
一口サイズで食べやすい、かわいいロールサンドイッチ。クリームチーズ とジャム、ピーナッツバターの2種類の味がうれしい。

レシピが生まれたストーリー

 乳がんの温存療法術の2年後に肝臓と肺に転移し、働きながらの抗がん剤治療を経験。副作用は、脱毛、味覚障害、倦怠感、爪の変色…続きを読む、動悸息切れと人並みにありました。味覚障害の時は、甘味だけは感じたので、このサンドイッチを作ってみました。倦怠感で冷蔵庫まで行くのが面倒な時、サンドイッチは便利でした。おいしさは、味以上に見た目も大切なので、盛り付けなどを工夫して、食欲がでるよう心がけていました。

材料(2人分)

食パン(10枚切り1人2枚)144 g
Aクリームチーズ大さじ3/4強 (16 g)
Aブルーベリージャム大さじ3/4強 (16 g)
Bピーナッツバター小さじ2と2/3 (16 g)

作り方

  1. 食パンの耳は包丁で切り落とします。パンにAとBをそれぞれ塗り、すまきでくるくると巻きます。
  2. 1をラップで巻いたら、食べやすい大きさに切って出来上がりです。
おいしそう
ひとさじ募金
ひとさじ募金とは?
Twitterでシェア Facebookでシェア

レシピ投稿でがんサバイバー支援
あなたの経験がみんなのレシピに生まれ変わります

  1. 1レシピを投稿
    レシピをがんの経験や食事の工夫とともに入力します
  2. 2管理栄養士が監修
    管理栄養士が計量・栄養価を計算し、写真を撮ります
  3. 3レシピを公開
    あなたのレシピが今がんと向き合う誰かの役に立ちます
  4. 4支援につながる
    おいしい健康より日本対がん協会に寄付が行なわれます

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。