豆と野菜のスープ

豆と野菜のスープ

情報提供:高野久美子さん
調理時間
30分以内
主な材料
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、レンズ豆
栄養価(1人分)
エネルギー211kcal
たんぱく質5.2g
脂質6.0g
炭水化物35.9g
コレステロール7mg
食塩相当量1.2g
食物繊維6.7g
カリウム824mg
カルシウム43mg
マグネシウム43mg
リン119mg
1.3mg
亜鉛0.8mg
ビタミンA534µg
ビタミンE0.7mg
ビタミンB10.21mg
ビタミンB20.12mg
ビタミンB60.39mg
ビタミンB120.0µg
葉酸58µg
ビタミンC44mg
ビタミンD0.2µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
豆や干ししいたけなどの具材からうまみが溶け出したコクのあるスープ。やさしい味わいにほっとします。

レシピが生まれたストーリー

 大腸の手術をし、退院後の生活を支えてくれたのが温かいスープでした。野菜や豆がたくさんとれ、心も体もほっと癒やされる。レン…続きを読むズ豆は、水で戻さなくてもすぐに火が通るので便利です。最初に食べる時はそのまま、次はパスタの具に、最後は撹拌し牛乳を加えてポタージュにするなど、アレンジもきくスープです。

材料(4人分)

玉ねぎ200 g
にんじん300 g
じゃがいも400 g
干ししいたけ4 コ
オリーブ油大さじ1 (12 g)
バター大さじ1 (12 g)
小さじ1/6 (1 g)
A洋風スープの素小さじ2と2/3 (8 g)
A水700 ml
Aローリエ1 枚
レンズ豆(皮なし・乾燥)20 g
金時豆(水煮)40 g
ローズマリー(あれば)適量

作り方

  1. (下準備)干ししいたけはボウルに入れ、たっぷりの水に5〜6時間浸して戻します。
  2. 玉ねぎは皮を剥いて繊維を断つように薄切り、にんじんは皮付きのまま乱切り、じゃがいもは皮を剥いて半分に切ります。
  3. 干ししいたけは薄切りにします。
  4. 鍋にオリーブ油とバターを入れて熱し、玉ねぎと塩を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで弱火でじっくり炒めます。
  5. にんじん、じゃがいも、干ししいたけとAを加えて煮込みます。※アクが出てきたら取り除きます。
  6. じゃがいもに火が通ったらレンズ豆を加えて5分ほど煮込みます。
  7. 金時豆(水煮)を加え、全体に火が通るまで煮込みます。器に盛り、ローズマリーを飾って出来上がりです。
おいしそう
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