
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- うどん、豚バラ肉、レタス、トマト
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 510kcal たんぱく質 13.6g 脂質 26.7g 炭水化物 49.5g コレステロール 47mg 食塩相当量 3.1g 食物繊維 2.2g カリウム 277mg カルシウム 29mg マグネシウム 35mg リン 137mg 鉄 1.1mg 亜鉛 1.2mg ビタミンA 35µg ビタミンE 1.6mg ビタミンB1 0.30mg ビタミンB2 0.12mg ビタミンB6 0.20mg ビタミンB12 0.2µg 葉酸 35µg ビタミンC 9mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 暑い季節にぴったりのさっぱりと食べられるサラダうどん。夏バテや食欲がない時にもつるりと食べられます。
レシピが生まれたストーリー
つるりと喉越しのいい、彩り豊かなサラダうどん。豚バラ肉のしゃぶしゃぶをトッピングして、たんぱく質とエネルギーがアップ。め…続きを読むんつゆにぽん酢しょうゆをプラスすることで、柑橘の酸味が加わりよりさっぱりと味わえます。夏バテで食欲がない時にもおすすめです。
材料(2人分)
冷凍うどん | 400 g |
---|---|
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 100 g |
レタス | 40 g |
トマト | 40 g |
貝割れ菜 | 16 g |
A めんつゆ(3倍濃縮) | 46 g |
A ぽん酢しょうゆ | 大さじ2/3弱 (10 g) |
A 水 | 46 ml |
マヨネーズ | 大さじ1と1/3 (16 g) |
作り方
- Aを合わせて、かけつゆを作ります。<br /> <br />
- レタスは太めのせん切り、貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
- トマトは半分に切り、切口を下にして1cm幅の半月切りにします。
- 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で3分加熱します。※加熱時間の目安は、うどん1玉分(1人分)です。
- 4のうどんを水で軽く洗いほぐし、皿にのせます。
- 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を30秒ほどゆで、冷水に入れ冷まします。
- レタスと貝割れ菜、トマト、豚バラ肉をすべてうどんの上に盛りつけます。
- 1のかけつゆをかけ、マヨネーズを添えて出来上がりです。
- ※かけつゆは可食量9割として栄養計算しています。
おいしそう