さっぱりサラダうどん

さっぱりサラダうどん

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
うどん、豚バラ肉、レタス、トマト
栄養価(1人分)
エネルギー510kcal
たんぱく質13.6g
脂質26.7g
炭水化物49.5g
コレステロール47mg
食塩相当量3.1g
食物繊維2.2g
カリウム277mg
カルシウム29mg
マグネシウム35mg
リン137mg
1.1mg
亜鉛1.2mg
ビタミンA35µg
ビタミンE1.6mg
ビタミンB10.30mg
ビタミンB20.12mg
ビタミンB60.20mg
ビタミンB120.2µg
葉酸35µg
ビタミンC9mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
暑い季節にぴったりのさっぱりと食べられるサラダうどん。夏バテや食欲がない時にもつるりと食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 つるりと喉越しのいい、彩り豊かなサラダうどん。豚バラ肉のしゃぶしゃぶをトッピングして、たんぱく質とエネルギーがアップ。め…続きを読むんつゆにぽん酢しょうゆをプラスすることで、柑橘の酸味が加わりよりさっぱりと味わえます。夏バテで食欲がない時にもおすすめです。

材料(2人分)

冷凍うどん400 g
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)100 g
レタス40 g
トマト40 g
貝割れ菜16 g
A めんつゆ(3倍濃縮)46 g
A ぽん酢しょうゆ大さじ2/3弱 (10 g)
A 水46 ml
マヨネーズ大さじ1と1/3 (16 g)

作り方

  1. Aを合わせて、かけつゆを作ります。<br /> <br />
  2. レタスは太めのせん切り、貝割れ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
  3. トマトは半分に切り、切口を下にして1cm幅の半月切りにします。
  4. 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で3分加熱します。※加熱時間の目安は、うどん1玉分(1人分)です。
  5. 4のうどんを水で軽く洗いほぐし、皿にのせます。
  6. 鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を30秒ほどゆで、冷水に入れ冷まします。
  7. レタスと貝割れ菜、トマト、豚バラ肉をすべてうどんの上に盛りつけます。
  8. 1のかけつゆをかけ、マヨネーズを添えて出来上がりです。
  9. ※かけつゆは可食量9割として栄養計算しています。
おいしそう
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