
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- むきえび、玉ねぎ、にんじん
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 532kcal たんぱく質 23.5g 脂質 4.7g 炭水化物 93.8g コレステロール 127mg 食塩相当量 2.6g 食物繊維 3.5g カリウム 745mg カルシウム 150mg マグネシウム 68mg リン 340mg 鉄 0.8mg 亜鉛 2.7mg ビタミンA 207µg ビタミンE 2.9mg ビタミンB1 0.21mg ビタミンB2 0.16mg ビタミンB6 0.39mg ビタミンB12 0.8µg 葉酸 73µg ビタミンC 54mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 刺激の少ないスパイスを厳選して作った、おなかにやさしいえびカレー。トマトの酸味で食欲がないときや夏バテのときにも◎。
レシピが生まれたストーリー
刺激の少ないスパイスを使ったおなかにやさしいカレー。じっくりと炒めることで玉ねぎの甘みを引き出します。水を使わずに、トマ…続きを読むトなど野菜の水分のみで作るので、野菜のうまみがぎゅっと詰まって味わい深い一皿に。えびは最初に焼いて取り出しておくと、プリプリの食感に仕上がります。トマトの酸味が効いているので、食欲がないときにでも食べやすい一皿です。
材料(2人分)
※作りやすい4人分の量で表記しています | |
---|---|
むきえび(冷凍) | 320 g |
玉ねぎ(みじん切り) | 120 g |
玉ねぎ(薄切り) | 160 g |
にんじん | 80 g |
パプリカ(黄) | 80 g |
トマト | 400 g |
オリーブ油 | 大さじ2/3 (8 g) |
Aしょうが(すりおろし) | 4 g |
Aターメリック | 大さじ2/3 (4 g) |
Aクミンパウダー | 大さじ2/3 (4 g) |
Aコリアンダー | 2 g |
Aシナモンパウダー | 少々 |
Aガーリックパウダー | 少々 |
Bヨーグルト(プレーン) | 200 g |
B砂糖 | 小さじ2/3 (2 g) |
B塩 | 小さじ1 (6 g) |
B洋風スープの素 | 大さじ2/3 (6 g) |
Bみりん | 60 ml |
ご飯 | 720 g |
パセリ(みじん切り) | 2 g |
作り方
- むきえびは解凍します。※むきえびは少し大きめのものがおすすめです。
- にんじんは5mm厚のいちょう切り、パプリカは5mmの角切り、トマトは一口大に切ります。
- 鍋にオリーブ油を熱し、えびを焼きます。焼き目がついたら一旦取り出します。
- 3のフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れ、あめ色になるまで弱火でじっくりと炒めます。
- にんじんとパプリカ、トマト、薄切りにした玉ねぎを加え、さっと炒め合わせます。Aを加えて中火で粉けがなくなるまで炒めます。
- Bを加え、トマトとヨーグルトの酸味が飛ぶまで、弱中火で20分ほど煮ます。
- 3のえびを戻し入れ、混ぜ合わせます。
- 器にご飯をよそい、パセリを散らします。7を盛り付けたら出来上がりです。
おいしそう