すだちそば

すだちそば

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
15分
主な材料
そば、すだち
栄養価(1人分)
エネルギー255kcal
たんぱく質9.4g
脂質1.8g
炭水化物50.5g
コレステロール0mg
食塩相当量2.9g
食物繊維3.9g
カリウム110mg
カルシウム22mg
マグネシウム54mg
リン148mg
1.5mg
亜鉛0.8mg
ビタミンA1µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.10mg
ビタミンB20.04mg
ビタミンB60.10mg
ビタミンB120.0µg
葉酸22µg
ビタミンC9mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
爽やかなすだちの香りが広がる、夏にぴったりの冷たいおそば。食欲がないときでもつるりと食べられます。

レシピが生まれたストーリー

 見た目が涼やかなすだちそば。口いっぱいに夏を感じる、爽やかな柑橘の香りが広がります。冷たいそばは、食欲が落ちやすい夏の暑…続きを読むい日でもつるりと喉越しよく食べられます。

材料(2人分)

そば(ゆで)360 g
すだち80 g
A 白だし大さじ2と1/2弱 (44 g)
A 水280 ml
みょうが(せん切り)10 g
長ねぎ(小口切り)10 g

作り方

  1. すだちは皮ごと薄く輪切りにします。
  2. 鍋に湯を沸かし、そばを表示時間通りにゆでたら冷水でしめ、ざるで水けをきります。
  3. 器にAを入れ、そばを盛ります。そばを覆うようにすだちを盛り付けます。
  4. 器にAを入れ、そばを盛ります。そばを覆うようにすだちを盛り付けます。
おいしそう
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