味覚障害の時の野菜の天ぷらとスコーン

味覚障害の時の野菜の天ぷらとスコーン

情報提供:ゆみさん
調理時間
30分
主な材料
さつまいも、かぼちゃん、ズッキーニ、てんぷら粉
栄養価(1人分)
エネルギー361kcal
たんぱく質5.6g
脂質16.1g
炭水化物48.2g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維3.0g
カリウム513mg
カルシウム41mg
マグネシウム31mg
リン60mg
0.7mg
亜鉛0.4mg
ビタミンA144µg
ビタミンE3.8mg
ビタミンB10.10mg
ビタミンB20.15mg
ビタミンB60.23mg
ビタミンB120.0µg
葉酸52µg
ビタミンC37mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
旬の野菜を天ぷらにすることでエネルギーアップ。野菜本来の甘みやうまみ楽しめます。スティック状で食べやすく。

レシピが生まれたストーリー

 抗がん剤の副作用で味覚障害になった時、今まで食べていたものが毎日数種類ずつ食べられなくなりました。しょうゆや出汁、塩味の…続きを読むものは、特に体が受けつけず…。最終的に食べられるものは、味付けをしていない野菜の天ぷらとスコーンだけに。治療が終わった今は、味覚が元に戻り、普通に何でも食べられるようになりました。

材料(2人分)

さつまいも80 g
かぼちゃ80 g
ズッキーニ80 g
てんぷら粉適量
適量
揚げ油適量
スコーン(市販)60 g

作り方

  1. かぼちゃは切りやすくするためにラップに包んで電子レンジ(600w)で1分加熱してから、5~7mm厚の薄切りにします。
  2. さつまいもとズッキーニは長さ7cmのスティック状に切り、水に5分ほどさらします。
  3. 野菜の水けをペーパータオルでよく拭き取ります。
  4. ボウルに天ぷら粉と水を合わせ、衣を作ります。野菜に薄く衣をつけて、160℃に熱した油で2〜3分揚げます。
  5. スコーンと一緒に盛り付けて、出来上がりです。
  6. ※電子レンジの加熱時間は1人分の目安です
おいしそう
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