ししゃもと野菜(あさり入り)の簡単炒め料理

ししゃもと野菜(あさり入り)の簡単炒め料理

情報提供:たけまるさん
調理時間
15分
主な材料
ししゃも、オリーブ油、にんじん、あさり、しめじ
栄養価(1人分)
エネルギー110kcal
たんぱく質9.4g
脂質6.0g
炭水化物5.4g
コレステロール128mg
食塩相当量1.3g
食物繊維2.2g
カリウム404mg
カルシウム187mg
マグネシウム63mg
リン221mg
2.0mg
亜鉛1.4mg
ビタミンA191µg
ビタミンE1.0mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.25mg
ビタミンB60.13mg
ビタミンB1219.2µg
葉酸55µg
ビタミンC15mg
ビタミンD0.3µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ししゃもとあさりのうまみを含んだ野菜炒めがおいしい一皿。たんぱく質や鉄分がしっかりととれます。

レシピが生まれたストーリー

 抗がん剤内服中に貧血の症状もあり、たんぱく質や鉄分補給したいけれど、肉類や卵は避けていました。だから、自炊は魚介類や野菜…続きを読む料理がメイン。味に飽きることもあるので、工夫を重ねていました。手頃な冷凍ししゃもに野菜炒めてのせたら、彩りのいい素敵な料理に。

材料(2人分)

ししゃも80 g
オリーブ油小さじ1/2 (2 g)
にんじん40 g
あさり60 g
しめじ60 g
白菜100 g
しょうが(すりおろし)6 g
パセリ2 g

作り方

  1. (下準備)バットにあさりと塩分濃度3%の塩水を入れます。アルミホイルをかけ、冷暗所に30分ほどおいて砂出しをします。
  2. にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐします。白菜はざく切りにします。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、ししゃもを焼きます。焼けたら大きめの皿にのせます。
  4. 2のフライパンに、にんじん、あさり、しめじ、白菜の順で入れ、白菜がしんなりするまで炒めます。※焦げないように注意
  5. ししゃもの上に3をのせ、しょうがとパセリ添えて完成です。
おいしそう
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