
情報提供:たけまるさん
- 調理時間
- 15分
- 主な材料
- ししゃも、オリーブ油、にんじん、あさり、しめじ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 110kcal たんぱく質 9.4g 脂質 6.0g 炭水化物 5.4g コレステロール 128mg 食塩相当量 1.3g 食物繊維 2.2g カリウム 404mg カルシウム 187mg マグネシウム 63mg リン 221mg 鉄 2.0mg 亜鉛 1.4mg ビタミンA 191µg ビタミンE 1.0mg ビタミンB1 0.08mg ビタミンB2 0.25mg ビタミンB6 0.13mg ビタミンB12 19.2µg 葉酸 55µg ビタミンC 15mg ビタミンD 0.3µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ししゃもとあさりのうまみを含んだ野菜炒めがおいしい一皿。たんぱく質や鉄分がしっかりととれます。
レシピが生まれたストーリー
抗がん剤内服中に貧血の症状もあり、たんぱく質や鉄分補給したいけれど、肉類や卵は避けていました。だから、自炊は魚介類や野菜…続きを読む料理がメイン。味に飽きることもあるので、工夫を重ねていました。手頃な冷凍ししゃもに野菜炒めてのせたら、彩りのいい素敵な料理に。
材料(2人分)
ししゃも | 80 g |
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オリーブ油 | 小さじ1/2 (2 g) |
にんじん | 40 g |
あさり | 60 g |
しめじ | 60 g |
白菜 | 100 g |
しょうが(すりおろし) | 6 g |
パセリ | 2 g |
作り方
- (下準備)バットにあさりと塩分濃度3%の塩水を入れます。アルミホイルをかけ、冷暗所に30分ほどおいて砂出しをします。
- にんじんは短冊切り、しめじは石づきを取ってほぐします。白菜はざく切りにします。
- フライパンにオリーブ油をひき、ししゃもを焼きます。焼けたら大きめの皿にのせます。
- 2のフライパンに、にんじん、あさり、しめじ、白菜の順で入れ、白菜がしんなりするまで炒めます。※焦げないように注意
- ししゃもの上に3をのせ、しょうがとパセリ添えて完成です。
おいしそう