爽やかグリーンスープ

爽やかグリーンスープ

情報提供:おいしいねさん
調理時間
30分以内
主な材料
ブロッコリー、ゴーヤ、豆乳
栄養価(1人分)
エネルギー45kcal
たんぱく質4.0g
脂質1.4g
炭水化物5.2g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維2.6g
カリウム310mg
カルシウム28mg
マグネシウム28mg
リン70mg
1.2mg
亜鉛0.5mg
ビタミンA29µg
ビタミンE1.1mg
ビタミンB10.08mg
ビタミンB20.10mg
ビタミンB60.15mg
ビタミンB120.0µg
葉酸111µg
ビタミンC65mg
ビタミンD0.0µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
ブロッコリーやゴーヤーの緑色が美しい、爽やかな冷製グリーンスープ。

レシピが生まれたストーリー

 ゴーヤーとブロッコリーを使った、緑のフレッシュな色が美しいゴーヤーやブロッコリーのロースープ。ビタミンや食物繊維が豊富で…続きを読むす。ゴーヤーの苦味もみそと豆乳でマイルドに。
同じサバイバーの方に教えて頂き自分なりに工夫しました。毎朝つくり、体に染み渡っている気分ですよ。

※感染症対策のため、生ものや雑菌が繁殖しやすい食材、発酵食品などに注意が必要な場合は主治医にご相談の上ご利用下さい。

材料(2人分)

ブロッコリー70 g
ゴーヤ60 g
豆乳100 ml
みそ小さじ1 (6 g)
こしょう少々

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切り、わたを取ったら薄切りにして水に10分さらします。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、塩水(塩は分量外)に10分ほどさらします。
  3. 1と2、他の材料を全てミキサーにかけてなめらかになったら出来上がりです。
おいしそう
Twitterでシェア Facebookでシェア

みんなのレシピ がんサバイバーのみなさまの食を中心とした生活の工夫やレシピを公開しています。

症状・シーンでレシピをさがす

みんなのがん手帖 がんサバイバーの方の「食」との付きあい方に焦点を当ててご紹介

ぜひメールマガジンにご登録ください。
ぜひメールマガジンに
ご登録ください。