
情報提供:おいしいねさん
- 調理時間
- 30分以内
- 主な材料
- ブロッコリー、ゴーヤ、豆乳
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 45kcal たんぱく質 4.0g 脂質 1.4g 炭水化物 5.2g コレステロール 0mg 食塩相当量 0.4g 食物繊維 2.6g カリウム 310mg カルシウム 28mg マグネシウム 28mg リン 70mg 鉄 1.2mg 亜鉛 0.5mg ビタミンA 29µg ビタミンE 1.1mg ビタミンB1 0.08mg ビタミンB2 0.10mg ビタミンB6 0.15mg ビタミンB12 0.0µg 葉酸 111µg ビタミンC 65mg ビタミンD 0.0µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ブロッコリーやゴーヤーの緑色が美しい、爽やかな冷製グリーンスープ。
レシピが生まれたストーリー
ゴーヤーとブロッコリーを使った、緑のフレッシュな色が美しいゴーヤーやブロッコリーのロースープ。ビタミンや食物繊維が豊富で…続きを読むす。ゴーヤーの苦味もみそと豆乳でマイルドに。
同じサバイバーの方に教えて頂き自分なりに工夫しました。毎朝つくり、体に染み渡っている気分ですよ。
※感染症対策のため、生ものや雑菌が繁殖しやすい食材、発酵食品などに注意が必要な場合は主治医にご相談の上ご利用下さい。
材料(2人分)
ブロッコリー | 70 g |
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ゴーヤ | 60 g |
豆乳 | 100 ml |
みそ | 小さじ1 (6 g) |
こしょう | 少々 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、わたを取ったら薄切りにして水に10分さらします。
- ブロッコリーは小房に分けて、塩水(塩は分量外)に10分ほどさらします。
- 1と2、他の材料を全てミキサーにかけてなめらかになったら出来上がりです。
おいしそう