情報提供:中村圭子さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- にんじん、大根、ほうれん草、絹ごし豆腐、みそ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 66kcal たんぱく質 4.2g 脂質 2.8g 炭水化物 6.2g 食塩相当量 1.1g 食物繊維 1.6g カリウム 220mg カルシウム 56mg マグネシウム 40mg リン 71mg 鉄 0.9mg 亜鉛 0.5mg ビタミンA 163µg ビタミンE 0.4mg ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.05mg ビタミンB6 0.09mg 葉酸 30µg ビタミンC 5mg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 一度にたくさん作って、野菜からの甘みが効いた味わい深いみそ汁に。温めれば、翌日も食べられるので忙しい時にもおすすめ。
レシピが生まれたストーリー
白血病の影響で、だるさを抱える毎日。平日の夕飯は中学生と高校生の娘が交代で食事の準備をしてくれます。みそ汁には、常時スト…続きを読むックしてある冷凍のほうれん草のほか、その時、家にある野菜をたくさん使って具沢山に。野菜をたくさんとりたいので、大きなお椀にたっぷり入れていただきます。
材料(2人分)
※作りやすい8人分の量で表記しています。 | |
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にんじん | 160 g |
大根 | 160 g |
玉ねぎ | 80 g |
絹ごし豆腐 | 320 g |
油揚げ | 24 g |
ほうれん草(冷凍) | 40 g |
水 | 1040 ml |
みそ(だし入り) | 64 g |
作り方
- にんじん、大根は3mmくらいの厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に水、にんじん、大根と玉ねぎを入れて中火で加熱します。
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
- 2の野菜に火が通ったら豆腐と油揚げ、ほうれん草を加え弱火にし、みそを溶き入れます。
- 火を止め、椀によそって出来上がりです。
- ※8人分が作りやすい量です。
おいしそう