野菜たっぷりみそ汁

野菜たっぷりみそ汁

情報提供:中村圭子さん
調理時間
30分
主な材料
にんじん、大根、ほうれん草、絹ごし豆腐、みそ
栄養価(1人分)
エネルギー66kcal
たんぱく質4.2g
脂質2.8g
炭水化物6.2g
食塩相当量1.1g
食物繊維1.6g
カリウム220mg
カルシウム56mg
マグネシウム40mg
リン71mg
0.9mg
亜鉛0.5mg
ビタミンA163µg
ビタミンE0.4mg
ビタミンB10.07mg
ビタミンB20.05mg
ビタミンB60.09mg
葉酸30µg
ビタミンC5mg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
一度にたくさん作って、野菜からの甘みが効いた味わい深いみそ汁に。温めれば、翌日も食べられるので忙しい時にもおすすめ。

レシピが生まれたストーリー

 白血病の影響で、だるさを抱える毎日。平日の夕飯は中学生と高校生の娘が交代で食事の準備をしてくれます。みそ汁には、常時スト…続きを読むックしてある冷凍のほうれん草のほか、その時、家にある野菜をたくさん使って具沢山に。野菜をたくさんとりたいので、大きなお椀にたっぷり入れていただきます。

材料(2人分)

※作りやすい8人分の量で表記しています。
にんじん160 g
大根160 g
玉ねぎ80 g
絹ごし豆腐320 g
油揚げ24 g
ほうれん草(冷凍)40 g
1040 ml
みそ(だし入り)64 g

作り方

  1. にんじん、大根は3mmくらいの厚さのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に水、にんじん、大根と玉ねぎを入れて中火で加熱します。
  3. 豆腐は食べやすい大きさに切り、油揚げは1cm幅の短冊切りにします。
  4. 2の野菜に火が通ったら豆腐と油揚げ、ほうれん草を加え弱火にし、みそを溶き入れます。
  5. 火を止め、椀によそって出来上がりです。
  6. ※8人分が作りやすい量です。
おいしそう
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