ころもふんわり鶏の唐揚げ

ころもふんわり鶏の唐揚げ

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
1時間以内
主な材料
鶏もも肉、サニーレタス
栄養価(1人分)
エネルギー268kcal
たんぱく質14.2g
脂質19.4g
炭水化物5.6g
コレステロール71mg
食塩相当量1.0g
食物繊維0.4g
カリウム309mg
カルシウム14mg
マグネシウム24mg
リン152mg
0.8mg
亜鉛1.4mg
ビタミンA49µg
ビタミンE1.7mg
ビタミンB10.10mg
ビタミンB20.14mg
ビタミンB60.22mg
ビタミンB120.2µg
葉酸25µg
ビタミンC4mg
ビタミンD0.3µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
さくふわな衣に包まれたジューシーな唐揚げ。固いものを食べるのがつらい時やお子さんにおすすめの一品です。

レシピが生まれたストーリー

 さくっと揚がった、やわらか食感の鶏の唐揚げ。やわらかく仕上げるには、衣に卵と片栗粉ではなく小麦粉を使うのがポイントです。…続きを読む衣をやわらかく仕上げた唐揚げは、咀しゃくが億劫な時やお子さんにも食べやすいのでおすすめです。はっきり味なので、味覚を感じにくい時にも。

材料(2人分)

※作りやすい2人分の量で表記しています
鶏もも肉160 g
A しょうが(すりおろし)6 g
A しょうゆ大さじ2/3 (12 g)
A 酒小さじ1 (5 g)
A みりん小さじ1 (6 g)
小麦粉適量
揚げ油適量
サニーレタス20 g

作り方

  1. 鶏もも肉を3cm角に切ります。ボウルにAを合わせ、鶏もも肉を入れ20分ほどおきます。
  2. バットに鶏もも肉を並べ、小麦粉を全体的にまぶします。茶こしや粉ふるいを使ってまぶすとよりふっくら仕上がります。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、鶏もも肉を揚げます。
  4. 揚げる音が「ジュー」という音から「パチパチ」という音に変わったら、出来上がりです。
  5. サニーレタスと一緒に盛り付けます。
おいしそう
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