
情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 1時間以上
- 主な材料
- なす、ししとう
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 104kcal たんぱく質 1.5g 脂質 ~8.1g 炭水化物 6.6g コレステロール 1mg 食塩相当量 1.2g 食物繊維 1.9g カリウム 216mg カルシウム 18mg マグネシウム 20mg リン 34mg 鉄 0.4mg 亜鉛 0.2mg ビタミンA 12µg ビタミンE 1.3mg ビタミンB1 0.05mg ビタミンB2 0.05mg ビタミンB6 0.07mg 葉酸 27µg ビタミンC 6mg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- ししとうとなすのコントラストが美しい揚げ浸し。噛むほどに、じゅわっとだしのうまみが広がります。作り置きにもおすすめです。
レシピが生まれたストーリー
なすは、夏から秋にかけてがおいしい季節。そのおいしさを余すことなくいただくには揚げ浸しがおすすめです。ししとうも一緒に使…続きを読むうとより彩り豊かに。揚げたなすを熱いうちにタレに付けて、味をしっかりと含ませるのがおいしく作るポイントです。冷やして食べておいしいので、作り置きにもぴったりです。
材料(2人分)
※作りやすい4人分の量で表記しています | |
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なす | 280 g |
ししとう | 20 g |
揚げ油 | 適量 |
A めんつゆ(3倍濃縮) | 48 g |
A 水 | 280 ml |
みょうが(せん切り) | 20 g |
しょうが(すりおろし) | 8 g |
青じそ(せん切り) | 2 g |
作り方
- なすはヘタを取り、縦半分に切ります。皮の面に格子状に切れ目を入れ、水につけます。
- ししとうは、縦に一本切り込みを入れます。ヘタが長い場合は短く切り落とします。
- Aのめんつゆと水を合わせます。
- なすとししとうの水けをキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
- 180℃に熱した揚げ油で、ししとうを1分程、なすは箸で挟んですこしやわらかくなるまで揚げます。
- 6を4のめんつゆに浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
- お好みでみょうがやしょうがや、青じそをのせても、おいしくいただけます。
- ※4人分が作りやすい分量です。
おいしそう