豆腐冷やし中華
情報提供:なごみさん
調理時間
15分
主な材料
中華麺、絹ごし豆腐
栄養価(1人分)
エネルギー327kcal
たんぱく質13.3g
脂質5.8g
炭水化物52.7g
コレステロール1mg
食塩相当量2.9g
食物繊維3.2g
カリウム362mg
カルシウム82mg
マグネシウム82mg
リン244mg
1.6mg
亜鉛0.9mg
ビタミンA23µg
ビタミンE0.3mg
ビタミンB10.16mg
ビタミンB20.11mg
ビタミンB60.13mg
ビタミンB120.7µg
葉酸40µg
ビタミンC2mg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
豆腐をトッピングにしたさっぱり冷やし中華。食欲がない時や、肉や卵が食べられない時にたんぱく質を補えます。

レシピが生まれたストーリー

 抗がん剤投与で食欲が無くなり、冷やし中華が食べたくても、具(錦糸卵・ハムなど)が食べられなくて、麺だけすすっていました。…続きを読むそんな時に豆腐冷やし中華は、さっぱりとおいしく食べられました。お好みで梅干しや海苔をトッピングするのもおすすめです。

材料(2人分)

※作りやすい1人分の量で表記しています
中華麺(蒸し)120 g
絹ごし豆腐100 g
冷やし中華のたれ(市販)65 g
お好みで
梅干し8 g
かつお節0.5 g
刻み海苔1 g

作り方

  1. 中華麺を表示時間に従ってゆでて、氷水で冷やします。よく冷えたら、水けをきって皿に盛りつけます。
  2. 絹ごし豆腐を2cm角に切り、麺の上に盛り付けます。
  3. 冷やし中華のたれをかけます。
  4. お好みで、かつお節・刻み海苔・種を取り刻んだ梅干しなどをトッピングして出来上がりです。
  5. ※冷やし中華のたれは、可食量7割で栄養価を計算しています。<br /> ※1人分が作りやすい分量です。
おいしそう
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