情報提供:ハニチェリさん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- オレンジ、ブラックベリー(冷凍)、ヨーグルト(プレーン)
- 栄養価(1人分)
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エネルギー 178kcal たんぱく質 6.4g 脂質 3.3g 炭水化物 34.1g コレステロール 12mg 食塩相当量 0.1g 食物繊維 4.2g カリウム 597mg カルシウム 174mg マグネシウム 51mg リン 168mg 鉄 1.0mg 亜鉛 1.0mg ビタミンA 55µg ビタミンE 1.2mg ビタミンB1 0.26mg ビタミンB2 0.23mg ビタミンB6 0.29mg ビタミンB12 0.1µg 葉酸 99µg ビタミンC 95mg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- オレンジ、ベリー、バジルシードとヨーグルトの4層からなるカラフルスムージー。それぞれ食べても、混ぜてもおいしい。
レシピが生まれたストーリー
家族が咽頭がんの手術と放射線治療の後遺症で、嚥下障害になりました。嚥下障害になると、一緒に外食することが困難に。本人の食…続きを読むべたいという思いに寄り添う生活は、チャレンジの毎日でした。そんな中で、インスタ映えのスムージーに出会いました。まさに、家族が食べたいと思うカラフルなペースト食だったのです。ぜひ様々なフルーツでぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
バジルシード | 3.4 g |
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オレンジ | 400 g |
ブラックベリー(冷凍) | 100 g |
バナナ(5mm厚の輪切り) | 40 g |
ヨーグルト(プレーン) | 200 g |
作り方
- (下準備)ボウルにバジルシードと水100ml(分量外)を入れ、12時間以上ふやかします。※水は2人分をふやかす際の分量です。
- オレンジの皮を剥き、房ごと一口大に切り、ミキサーにかけます。
- 1の半量をバッドなどに流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。(オレンジゼリー状になります)
- 1の残りの半量にブラックベリーを加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やします。
- グラスにヨーグルトを敷き詰め、その上にふやかしたバジルシードを敷き詰めます。
- グラスの内側に、バナナが側面から見えるように貼り付けます。
- 2、3の順にグラスに敷き詰めたら出来上がりです。
おいしそう