オシャレなスムージー
情報提供:ハニチェリさん
調理時間
30分
主な材料
オレンジ、ブラックベリー(冷凍)、ヨーグルト(プレーン)
栄養価(1人分)
エネルギー178kcal
たんぱく質6.4g
脂質3.3g
炭水化物34.1g
コレステロール12mg
食塩相当量0.1g
食物繊維4.2g
カリウム597mg
カルシウム174mg
マグネシウム51mg
リン168mg
1.0mg
亜鉛1.0mg
ビタミンA55µg
ビタミンE1.2mg
ビタミンB10.26mg
ビタミンB20.23mg
ビタミンB60.29mg
ビタミンB120.1µg
葉酸99µg
ビタミンC95mg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
オレンジ、ベリー、バジルシードとヨーグルトの4層からなるカラフルスムージー。それぞれ食べても、混ぜてもおいしい。

レシピが生まれたストーリー

 家族が咽頭がんの手術と放射線治療の後遺症で、嚥下障害になりました。嚥下障害になると、一緒に外食することが困難に。本人の食…続きを読むべたいという思いに寄り添う生活は、チャレンジの毎日でした。そんな中で、インスタ映えのスムージーに出会いました。まさに、家族が食べたいと思うカラフルなペースト食だったのです。ぜひ様々なフルーツでぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

バジルシード3.4 g
オレンジ400 g
ブラックベリー(冷凍)100 g
バナナ(5mm厚の輪切り)40 g
ヨーグルト(プレーン)200 g

作り方

  1. (下準備)ボウルにバジルシードと水100ml(分量外)を入れ、12時間以上ふやかします。※水は2人分をふやかす際の分量です。
  2. オレンジの皮を剥き、房ごと一口大に切り、ミキサーにかけます。
  3. 1の半量をバッドなどに流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。(オレンジゼリー状になります)
  4. 1の残りの半量にブラックベリーを加えてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やします。
  5. グラスにヨーグルトを敷き詰め、その上にふやかしたバジルシードを敷き詰めます。
  6. グラスの内側に、バナナが側面から見えるように貼り付けます。
  7. 2、3の順にグラスに敷き詰めたら出来上がりです。
おいしそう
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