ゴーヤーと長ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

ゴーヤーと長ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
30分
主な材料
牛肉、ゴーヤー
栄養価(1人分)
エネルギー410kcal
たんぱく質19.2g
脂質29.6g
炭水化物13.3g
コレステロール73mg
食塩相当量1.5g
食物繊維5.1g
カリウム758mg
カルシウム51mg
マグネシウム49mg
リン210mg
1.7mg
亜鉛5.3mg
ビタミンA34µg
ビタミンE2.0mg
ビタミンB10.16mg
ビタミンB20.29mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB121.9µg
葉酸152µg
ビタミンC107mg
ビタミンD0.1µg
栄養価を全部見る
監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
夏が旬のゴーヤーと牛肉の炒め物。オイスターソースを使った味付けで、ゴーヤーの苦味もやわらぎ、ご飯にもよく合います。

レシピが生まれたストーリー

 苦味のある特徴的な味を持つゴーヤーと、牛肉のうまみを楽しめる炒め物です。暑い時にご飯の上において食べると食欲が出てきます…続きを読む。炒めるだけでさっと作れる、簡単主菜です。

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)200 g
A 塩0.5 g
A こしょう少々
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
ゴーヤー250 g
B 塩0.2 g
B こしょう少々
長ねぎ150 g
オイスターソース大さじ1強 (17 g)
大さじ1 (15 g)

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付けます。
  2. ゴーヤーは薄切りにしてBで下味を付けます。長ねぎは斜め薄切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉を中火で炒めます。牛肉の色が変わったら、ゴーヤーを入れます。
  4. ゴーヤーがしんなりしたら長ねぎを入れ、炒め合わせます。
  5. オイスターソースと酒を入れ、全体に味がなじんだら、出来上がりです。
おいしそう
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