情報提供:ちーちゃんさん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- 牛肉、ゴーヤー
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 410kcal たんぱく質 19.2g 脂質 29.6g 炭水化物 13.3g コレステロール 73mg 食塩相当量 1.5g 食物繊維 5.1g カリウム 758mg カルシウム 51mg マグネシウム 49mg リン 210mg 鉄 1.7mg 亜鉛 5.3mg ビタミンA 34µg ビタミンE 2.0mg ビタミンB1 0.16mg ビタミンB2 0.29mg ビタミンB6 0.38mg ビタミンB12 1.9µg 葉酸 152µg ビタミンC 107mg ビタミンD 0.1µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 夏が旬のゴーヤーと牛肉の炒め物。オイスターソースを使った味付けで、ゴーヤーの苦味もやわらぎ、ご飯にもよく合います。
レシピが生まれたストーリー
苦味のある特徴的な味を持つゴーヤーと、牛肉のうまみを楽しめる炒め物です。暑い時にご飯の上において食べると食欲が出てきます…続きを読む。炒めるだけでさっと作れる、簡単主菜です。
材料(2人分)
牛肉(切り落とし) | 200 g |
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A 塩 | 0.5 g |
A こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
ゴーヤー | 250 g |
B 塩 | 0.2 g |
B こしょう | 少々 |
長ねぎ | 150 g |
オイスターソース | 大さじ1強 (17 g) |
酒 | 大さじ1 (15 g) |
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付けます。
- ゴーヤーは薄切りにしてBで下味を付けます。長ねぎは斜め薄切りにします。
- フライパンに油を熱し、牛肉を中火で炒めます。牛肉の色が変わったら、ゴーヤーを入れます。
- ゴーヤーがしんなりしたら長ねぎを入れ、炒め合わせます。
- オイスターソースと酒を入れ、全体に味がなじんだら、出来上がりです。
おいしそう