ゴーヤーと長ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

ゴーヤーと長ねぎと牛肉のオイスターソース炒め

情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
30分
主な材料
牛肉、ゴーヤー
栄養価(1人分)
エネルギー410kcal
たんぱく質19.2g
脂質29.6g
炭水化物13.3g
コレステロール73mg
食塩相当量1.5g
食物繊維5.1g
カリウム758mg
カルシウム51mg
マグネシウム49mg
リン210mg
1.7mg
亜鉛5.3mg
ビタミンA34µg
ビタミンE2.0mg
ビタミンB10.16mg
ビタミンB20.29mg
ビタミンB60.38mg
ビタミンB121.9µg
葉酸152µg
ビタミンC107mg
ビタミンD0.1µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
夏が旬のゴーヤーと牛肉の炒め物。オイスターソースを使った味付けで、ゴーヤーの苦味もやわらぎ、ご飯にもよく合います。

レシピが生まれたストーリー

 苦味のある特徴的な味を持つゴーヤーと、牛肉のうまみを楽しめる炒め物です。暑い時にご飯の上において食べると食欲が出てきます…続きを読む。炒めるだけでさっと作れる、簡単主菜です。

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)200 g
A 塩0.5 g
A こしょう少々
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
ゴーヤー250 g
B 塩0.2 g
B こしょう少々
長ねぎ150 g
オイスターソース大さじ1強 (17 g)
大さじ1 (15 g)

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付けます。
  2. ゴーヤーは薄切りにしてBで下味を付けます。長ねぎは斜め薄切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉を中火で炒めます。牛肉の色が変わったら、ゴーヤーを入れます。
  4. ゴーヤーがしんなりしたら長ねぎを入れ、炒め合わせます。
  5. オイスターソースと酒を入れ、全体に味がなじんだら、出来上がりです。
おいしそう
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