トマトのオリーブオイル漬け
情報提供:ちーちゃんさん
調理時間
1時間以内
主な材料
トマト、オリーブ油
栄養価(1人分)
エネルギー77kcal
たんぱく質0.8g
脂質6.1g
炭水化物5.3g
コレステロール0mg
食塩相当量0.4g
食物繊維0.8g
カリウム169mg
カルシウム6mg
マグネシウム9mg
リン24mg
0.2mg
亜鉛0.1mg
ビタミンA35µg
ビタミンE1.1mg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.02mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.0µg
葉酸17µg
ビタミンC11mg
ビタミンD0.0µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
切ってあえるだけのトマトのオリーブオイル漬け。オリーブ油がトマトの酸味をまろかやかに。甘酸っぱい味付けがくせになります。

レシピが生まれたストーリー

 がんの治療の副作用と暑さで食欲が沸かずに、またむくみの影響で増えた体重を減らしたいと思っていました。その時に時間がかから…続きを読むず、手軽に食べれるものをと考えて作ったレシピです。
トマトを味付けてから、オリーブ油であえると酸味がまろやかになり、酸っぱいのが苦手な人でも食べやすくなります。

材料(2人分)

トマト150 g
しょうゆ小さじ1 (6 g)
砂糖小さじ1 (3 g)
オリーブ油大さじ1 (12 g)

作り方

  1. トマトは食べやすい大きさに乱切りにします。
  2. ボウルにトマトとしょうゆ、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
  3. オリーブ油を入れ軽く合わせたら、冷蔵庫でよく冷やします。
おいしそう
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