情報提供:おいしい健康さん
- 調理時間
- 30分
- 主な材料
- かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、ベーコン、しめじ
- 栄養価(1人分)
-
エネルギー 326kcal たんぱく質 10.1g 脂質 20.2g 炭水化物 27.2g コレステロール 37mg 食塩相当量 1.1g 食物繊維 3.7g カリウム 683mg カルシウム 188mg マグネシウム 40mg リン 255mg 鉄 0.6mg 亜鉛 1.4mg ビタミンA 244µg ビタミンE 3.2mg ビタミンB1 0.25mg ビタミンB2 0.35mg ビタミンB6 0.31mg ビタミンB12 0.6µg 葉酸 46µg ビタミンC 35mg ビタミンD 0.7µg 栄養価を全部見る - 監修
- おいしい健康 管理栄養士
- 監修者のコメント
- 秋にぴったりのかぼちゃを使ったホワイトシチュー。ホワイトルーを作らずとも本格的な味わいです。お子さんやハロウィンに。
レシピが生まれたストーリー
ほっくりとしたかぼちゃが入ったホワイトシチュー。かぼちゃは後入れでホクホク感を残して。洋風スープは使用せず、ブロックベー…続きを読むコンをじっくりと炒めてうまみを引き出します。ホワイトルーは牛乳と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせてから加えることで、だまにならずに簡単に仕上がります。最後にバターで香りをプラスして。程よいとろみで喉越しがよく、かぼちゃのやさしい甘さでホッとできる味わいです。ハロウィンなどの秋のイベントやお子さんに。
材料(2人分)
かぼちゃ | 100 g |
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ベーコン(ブロック) | 40 g |
玉ねぎ | 120 g |
しめじ | 50 g |
サラダ油 | 大さじ1/2 (6 g) |
A 牛乳 | 300 ml |
A 小麦粉 | 小さじ2と2/3 (8 g) |
塩 | 小さじ1/6 (1 g) |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ2/3 (8 g) |
作り方
- かぼちゃを電子レンジ(600w)で2分加熱し、1cm幅のいちょう切りにします。※加熱時間は2人分の目安です。
- いちょう切りにしたかぼちゃを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジでさらに2分加熱します。
- ベーコンは太めの拍子切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。
- ボウルにAを混ぜ合わせます。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎ、しめじを入れて中火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら4を入れ、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
- かぼちゃを加え、塩とこしょう、バターを加えます。
- 器に盛って完成です。
おいしそう