かぼちゃのシチュー

かぼちゃのシチュー

情報提供:おいしい健康さん
調理時間
30分
主な材料
かぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、ベーコン、しめじ
栄養価(1人分)
エネルギー326kcal
たんぱく質10.1g
脂質20.2g
炭水化物27.2g
コレステロール37mg
食塩相当量1.1g
食物繊維3.7g
カリウム683mg
カルシウム188mg
マグネシウム40mg
リン255mg
0.6mg
亜鉛1.4mg
ビタミンA244µg
ビタミンE3.2mg
ビタミンB10.25mg
ビタミンB20.35mg
ビタミンB60.31mg
ビタミンB120.6µg
葉酸46µg
ビタミンC35mg
ビタミンD0.7µg
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監修
おいしい健康 管理栄養士
監修者のコメント
秋にぴったりのかぼちゃを使ったホワイトシチュー。ホワイトルーを作らずとも本格的な味わいです。お子さんやハロウィンに。

レシピが生まれたストーリー

 ほっくりとしたかぼちゃが入ったホワイトシチュー。かぼちゃは後入れでホクホク感を残して。洋風スープは使用せず、ブロックベー…続きを読むコンをじっくりと炒めてうまみを引き出します。ホワイトルーは牛乳と小麦粉を泡立て器で混ぜ合わせてから加えることで、だまにならずに簡単に仕上がります。最後にバターで香りをプラスして。程よいとろみで喉越しがよく、かぼちゃのやさしい甘さでホッとできる味わいです。ハロウィンなどの秋のイベントやお子さんに。

材料(2人分)

かぼちゃ100 g
ベーコン(ブロック)40 g
玉ねぎ120 g
しめじ50 g
サラダ油大さじ1/2 (6 g)
A 牛乳300 ml
A 小麦粉小さじ2と2/3 (8 g)
小さじ1/6 (1 g)
こしょう適量
バター大さじ2/3 (8 g)

作り方

  1. かぼちゃを電子レンジ(600w)で2分加熱し、1cm幅のいちょう切りにします。※加熱時間は2人分の目安です。
  2. いちょう切りにしたかぼちゃを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジでさらに2分加熱します。
  3. ベーコンは太めの拍子切り、玉ねぎは薄切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせます。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと玉ねぎ、しめじを入れて中火で炒めます。
  6. 玉ねぎがしんなりしてきたら4を入れ、とろみがつくまで弱火で煮込みます。
  7. かぼちゃを加え、塩とこしょう、バターを加えます。
  8. 器に盛って完成です。
おいしそう
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